В каждом районе Челябинска появятся бассейны

                                      
В каждом районе Челябинска появятся муниципальные бассейны, на северо-западе построят Молодёжный центр спорта и отдыха и велосипедный мост через реку Миасс, а на Шершнях – гребную базу. В челябинском управлении по физической культуре и спорту поделились планами на ближайшие годы.
                             
Накануне Дня физкультурника, который традиционно отмечается во вторую субботу августа, областные власти преподнесли южноуральцам подарок - разрешили вернуться в спортшколы и возобновить тренировки. В традиционном формате спортивный праздник, увы, не состоялся, поскольку массовые мероприятия по-прежнему под запретом. Но 8 августа прошли Дни открытых дверей в муниципальных спортивных школах, начались наборы детей в спортсекциях на новый учебный год.
                      
«С началом карантина все тренировки были остановлены, - сообщил начальник управления по физической культуре и спорту администрации Челябинска Максим Клещевников. – В июле после некоторых послаблений стали тренироваться на улицах, благо, сейчас тепло. Чтобы воспитанники спортшкол оставались в форме, тренеры занимались с ними дистанционно, по видеосвязи, но всё-таки это получалось не у всех, ведь для некоторых видов спорта необходим инвентарь и специальное спортивное оборудование, которое находится в спортзалах. Спорт – это активный вид деятельности, далеко не все его направления реально перенести на интернет-платформы. Да, мы умудрились в этом году провести в онлайне даже некоторые соревнования – по каратэ, ушу, брейкдансу и др. Для других – это нереально».
                      

«Осенью в Челябинске планируется провести первенство города и области по теннису, а зимой должно состояться первенство по теннису в УрФО, но из-за действующих ограничений точные даты соревнований до сих пор неизвестны, - посетовала тренер по теннису МБУ СШ по теннису им. Б. Маниона Анна Минц. – Само собой, теннис – это то, чем в заниматься в режиме видеосвязи невозможно. Мы проводили онлайн-тренировки, но только для общей физподготовки воспитанников, не более того».
                                                      
В сентябре примем легкоатлетов со всей страны
                        

15 августа начнутся домашние игры футбольного клуба «Челябинск» на стадионе «Центральный», но пока без зрителей.
                                  
8-12 сентября, уже через месяц (!), на стадионе имени Е. Елесиной пройдёт чемпионат России по легкой атлетике.
                                   
С 22 по 27 декабря по плану Чемпионат России по фигурному катанию. Кстати, Челябинск примет эти соревнования в третий раз в истории: ранее город принимал турнир в 1993 и 2016 годах.
                                 
А в марте 2021 года в областную столицу на международные соревнования приедут Лучшие скейтбордисты из разных стран.
                                 
«Декабрь и март – это ещё не так скоро, а вот к сентябрьскому чемпионату мы уже готовимся вовсю, - сообщил Клещевников. – К нам приедут 140 атлетов со всех уголков страны. Но пока нет понимания по зрителям, сколько их разрешат пригласить в связи с эпидемиологической обстановкой, которая сложится к тому моменту. Вообще на стадионе 5 тысяч посадочных месяц. Разрешат 10% - значит, это будет 500 человек, разрешат 20% - пригласим тысячу».
                                   
Билетная программа не обсуждалась, вход будет свободным, но в основном для спортсменов из муниципальных школ. Для всех, кто попасть на чемпионат не сможет, но очень хочет посмотреть, организуют онлайн-трансляции на нескольких платформах.
                                       
«Конечно, я только в страшном сне могу представить, что нам придётся полностью перейти на онлайн, - признался Максим Клещевников. Тогда придётся вводить какие-то новые положения о проведении мероприятий, и мы получим спорт в кавычках. Даже думать об этом не хочу! Надеюсь, очень скоро всё вернётся на круги своя, и мы будем проводить все мероприятия – и тренировки, и соревнования – в привычном формате, чтобы сполна продемонстрировать наш спортивный дух, наше мастерство».
                                            
У кого совсем нет времени на спорт?
                                  

Сегодня перед городским управлением по физической культуре и спорту стоит сразу несколько очень сложных, объёмных задач. Все они поставлены в рамках нацпроекта «Спорт – норма жизни». Срок окончания проекта – 31 января 2024 года. Это значит, что на всё про всё у нас – без малого 4,5 года.
                                  
«Главная задача – работа с населением, - прокомментировал глава управления. – Мы должны сделать так, чтобы к 2025 году доля детей и молодежи (в возрасте до 29 лет включительно), систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась до 85%. Это не сложно, учитывая, что сегодня эта доля составляет уже 81%. Доля граждан среднего возраста (мужчины 30-59 лет и женщины 30-54 лет) должна увеличиться до 50% против нынешних 30%. Тут уже задача потруднее, ведь речь о самой занятой категории челябинцев, о тех, кому надо много работать, чтобы содержать семью и выплачивать ипотеку. Как правило, эта категория вынуждена много времени уделять детям и внукам, а также своим пожилым родителям, поэтому у неё часто не хватает времени не то что на занятия спортом, на себя вообще. Кроме того, мы должны вовлечь в спортивные занятия граждан старшего возраста (женщины 55-79 лет и мужчины – 60-79). Сейчас только 14% из них систематически занимаются спортом, а должны 30% как минимум. Работаем с ветеранскими организациями, с соцгруппами, где пенсионеры собираются по интересам, организуем спартакиады для них».
                                             
Бассейны, веломост и экстрим-центр
                              

Конечно, для занятий спортом нужны спортобъекты и спортсооружения. К концу 2024 года Челябинск должен быть обеспечен ими на 55%, пока этот показатель составляет 44%. Чтобы его поднять, сегодня идёт инвентаризация земельных участков, пригодных для строительства спортобъектов, а также анализируется, какие конкретные объекты нужны в каждом районе.
                              
«Нынешний кризис нанёс урон экономике, - прокомментировал Максим Клещевников. – реализация нескольких проектов, запланированных на 2021 год, переносится уже на 2022».
                                            
По его словам, хотелось бы, чтобы  в каждом районе Челябинска появилось как минимум по одному муниципальному бассейну. Под некоторые из них уже определены земельные участки. Также зарезервирована земля для дворца игровых видов спорта, где в будущем будут проводить соревнования федерального и даже мирового масштабов. Идут поиски участка для дворца водных видов. К 2025 году на Университетской набережной, неподалеку от того места, где хотели строить ТРК с рабочим названием «Облако» (на участке улицы от пересечения улицы Академика Королева до улицы Академика Макеева), планируют открыть молодежный центр спорта и отдыха. Здесь будут скалодромы и все условия для занятий скейтбордингом, брейкдансом, граффити, стритболом, велосипедами BMX, роликами, самокатами и другими молодежными направлениями.
                                          
«Рядом ЦПКиО им.Гагарина, это очень хорошее место, - подчеркнул Клещевников. – В перспективе потом от берега с жилой застройкой построят велосипедный мост до парка. Учитывая, что планируется благоустройство набережной, всё это будет очень органично. Это должен быть один из самых лучших молодежных центров в стране, подобный построен в Санкт-Петербурге в 2009 году, он называется «Жесть». Мы тоже как следует подумаем над названием нашего центра, чтобы оно было молодёжным и креативным!».
                                  
Начальник городского спортуправления также упомянул о недостроях. Так, если ехать от Шершней в сторону клубных посёлков, по левой стороне уже несколько лет простаивает недостроенная гребная база. Сейчас вносятся и узаканиваются необходимые изменения в проектную документацию. Как только будет определён источник финансирования, базу достроят и введут в эксплуатацию. Ещё один спортивный недострой – несостоявшийся центр единоборств – расположился в самом сердце Челябинска на Ленина 54, напротив площади Революции. Вообще он на высокой стадии готовности. Здесь самым сложным будет совместить строительство объекта с пожеланиями жителей дома, которые хотят видеть во дворе зону отдыха и детскую площадку. Но мы уверены: вариант, который будет устраивать всех, обязательно найдётся!».
                                         
За абонемент в спортзал можно будет вернуть 13%
                                                

На федеральном уровне сейчас обсуждается возможность налогового вычета на физкультурно-оздоровительные услуги. Планируется, что в будущем те, кто занимается в фитнес-залах, бассейнах и т.д., смогут предоставлять в налоговую необходимый пакет документов и получить налоговый вычет в размере 13%. Ожидается, что соответствующий законопроект примут до конца августа. В народе его уже прозвали «вычетом на фитнес». Некоторые эксперты говорят о том, что после появления льготы, спортивные организации, могут повысить цены на свои услуги.

                                      

Источник: https://chel.aif.ru/

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)