«Кричала и заставляла сидеть в трусах»: в Челябинске учительницу со стажем обвинили в издевательствах над детьми

Фото: личная страница героя в социальных сетях

                                                                
Родители второклашек из челябинского лицея № 102 с ужасом ждут возвращения в школу. Слишком много их дети претерпели от первого педагога, пока учились в 1А классе. По их словам, учительница постоянно орала на учеников, оскорбляла и даже заставляла сидеть в трусах, если не успели переодеться после физкультуры.
                                       
«ЗАКРОЙ РОТ, БЕСТОЛКОВЫЙ»
                                               

В своем первом учителе многие малыши ищут продолжение мамы. Но Наталья Миндолина больше походила на мачеху — кажется, абсолютно все выводило ее из себя. И своих эмоций при этом педагог не скрывала.
                                              
​​​​​​— «Закрой свой рот», «поговори мне еще», «че сидишь?», «открой глаза», — приказывала учитель.
                                    
— Вы «лентяи», «бесстыжие», «бестолковые», «вы что, глухие?», «мне не нужны такие ученики», — стыдила она детишек.
                                    
Причем, как правило, переходила на крик.
                                   
По словам родителей, Миндолиной не нравилось все: как ребенок сидит, как поставил ноги, как листает учебник…В качестве наказания педагог заставляла детей подолгу стоять у парты или доски. А если кто-то сидел за партой неправильно, могла подойти и сама грубо выпрямить руки и спину. Также настраивала весь класс против тех, кто отстает, непослушный.
                                          
«НЕ УСПЕЛ ПЕРЕОДЕТЬСЯ — СИДИ ЗА ПАРТОЙ В ТРУСАХ»
                                               
Больше всего ребятишки боялись перемен после уроков физкультуры. Если кто-то замешкался, не успел переодеться, педагог заставляла садиться за парту в нижнем белье.
                                        
Родители рассказали об этом директору.
                                            
— Дети находились в постоянном стрессе. Моя дочь плакала и боялась заходить в класс. Мы заметили, что у дочки развился моторный тик — она постоянно щипала верхнюю губу. Педагог рушила детскую психику, — рассказывает одна из мам, подписавшаяся Натальей Стороженко.
                                         
«РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛИ В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ»
                                        

В феврале родители написали директору заявление с просьбой поменять педагога. А теперь, в преддверии нового учебного года, распространяют запись с нарезкой из диких криков учителя.
                                                
Директор челябинского лицея № 102 Марина Оксенчук призналась КП-Челябинск, что уже слушала эту запись зимой. Она и поставила крест на педагогической карьере учителя.
                                        
— В феврале родители разделились на два лагеря. Одни твердили про педагога: «злодейка». Другие говорили: «лучшего учителя нет». Я понимала, что принимать решение нужно быстро и в интересах самих детей. Наталье Алексеевне объявлен выговор, мы фактически отстранили ее от работы с 1А классом, — рассказывает Марина Оксенчук.
                                                  
Примерно в это же время все школы города закрыли на карантин, который плавно перетек в каникулы и в дистант. На время дистанционного обучения педагогу все-таки разрешили работать с классом.
                                                             
— В мае мы собирались родителей 1А. Им объяснили, что в сентябре класс возьмет другой педагог. Вопрос это решенный. Почему снова всплыла эта тема, не знаю. Я разговаривала с представителями прокуратуры и городского комитета по делам образования — свежих жалоб туда никто не писал. Видимо, кто-то все еще опасается, что учитель не поменяется, — говорит Марина Оксенчук.
                                                                        
«РАСКАИВАЮСЬ — СОРВАЛАСЬ»
                                     

Наталья Миндолина отработала в лицее № 102 всего год. На нее возлагали большие надежды: у педагога первая категория и почти 25 лет педстажа. Теперь ей ищут новую должность, которая исключает контакты с детьми.
                              
— Простите, я сорвалась. Я раскаиваюсь, и такое больше не повторится, — написала Наталья Миндолина в объяснительной.
                            
Мы пытались узнать, поступали ли жалобы на учителя по предыдущему месту работы, но в прогимназии № 90 решили не комментировать эту историю.
                                
В городском комитете по делам образования пояснили, что не будут инициировать проверку, так как конфликт исчерпан, а педагог понесла наказание.
                         
— Информация о нарушении прав детей или ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей в прокуратуру не поступала, поэтому проверка не проводится, — сообщил старший помощник прокурора Тракторозаводского района Челябинска Иван Быков.
                                        
Несколько лет назад Наталья Миндолина дала интервью городской газете.
                                    
— Бывает, ребенка обижают в семье. Мы забываем окружить его теплом и заботой, обнять и лишний раз поцеловать. А ведь дети так сильно в этом нуждаются. И просто льнут к учителю от недостатка душевного тепла, — рассказала тогда педагог журналистам.
                                            
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В мае 2016-го громкой новостью под занавес учебного года стала история учительницы из Златоуста Татьяны Порсевой. Педагога обвинили в том, что она задает много «домашки» первоклассникам (это запрещено), заставляет учить стихи и бьет на уроках.
                                                                            
Следователи возбудили уголовное дело за жестокое обращение с детьми: детей обзывали, зомбировали мантрами, поколачивали, а одну девочку и вовсе довели до психического расстройства.
                                          

 

Текст: Лидия Пескова
Источник: https://www.chel.kp.ru

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)