Три новых школы почти на 3 тыс. мест откроют в Челябинской области к 1 сентября

                                                   
В Челябинской области с началом учебного года будет открыто три новых школы почти на 3 тысячи мест, сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании совета по социальной политике при полномочном представителе президента в Уральском федеральном  руге в пятницу.
                                     
"Вводим к началу учебного года три новых школы в Челябинске, Магнитогорске и Сосновском районе. В Челябинске - на 1,5 тыс. мест, в Магнитогорске - на 1 тыс. мест, в деревне Казанцево Сосновского района на 336 мест", - сказал Текслер.
                                                
По его словам, в настоящее время завершается работа по лицензированию этих учебных заведений.
                                          
Как подчеркнул глава региона, в области начато строительство еще шести школ. В частности, в Кунашакском и Верхнеуральском районах будет построено по школе на 500 мест каждая, в деревне Сарафаново Чебаркульского района - на 300 мест, в Миассе - на 640 мест, в поселке "Тугайкуль" г. Копейск - на тысячу мест, в Челябинске - на 1,1 тыс. мест.
                                       
"У нас беспрецедентное, если сравнивать с прошлыми годами, строительство школ в регионе. И мы эту работу будем продолжать", - подчеркнул губернатор.
                                 
Между тем полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Цуканов отметил, что регионам необходима помощь в финансировании затрат на строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений с учетом ситуации, складывающейся с выпадающими доходами из-за ситуации с распространением коронавируса. В частности, полпред предложил рассмотреть возможность включения расходов на строительство школ в нацпроект "Образование" в рамках работы по его корректировке с учетом продления до 2030 года.
                                         
"Если бы эти мероприятия (строительство и капремонт школ-ИФ) были включены в национальный проект, (...) их можно было бы рассредоточить не на один год. Но чтобы в принципе они были обозначены. Тогда бы регионы понимали, что у них есть возможность софинансировать это направление работ (...) Сейчас эта проблема находится в зоне ответственности регионов и муниципалитетов", - пояснил Цуканов.
                                           
В свою очередь глава Челябинской области Алексей Текслер поддержал такое предложение. Он также выступил с инициативой о софинансировании расходов на обеспечение младших школьников горячим питанием аналогично национальным проектам.
                                    
"У нас софинанисрование из регионального бюджета (на горячее питание младших школьников - ИФ) - 19%. 140 млн рублей мы направим только до конца этого года, более полумиллиарда - на следующий год. Мы хотели бы, чтобы софинансирование было установлено как при реализации нацпроектов, где доля федерального бюджета составляет 96%. Это важный вопрос, мы эти (высвободившиеся - ИФ) средства направили бы на строительство школ, детсадов", - пояснил Текслер.
                                   
Между тем, как уточнила агентству "Интерфакс-Урал" первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, помимо создания новых мест в школах власти региона большое внимание уделяют развитию инклюзивного образования.
                                 
"Мы делаем большой акцент на развитие инклюзивного образования, у нас есть очень хорошие практики. До конца этого года мы хотим создать ресурсный центр по инклюзии", - сказала Гехт.
                                      
Она также добавила, что в регионе создаются условия для развития технических способностей детей. "Мы уже создали два кванториума - в Челябинске и Магнитогорске. И в этом году начнёт работать мобильный кванториум, который будет обучать детей в отдаленных сельских территориях", - отметила Гехт.
                                    
Кроме того открываются также востребованные среди детей IT- клубы.
                                  
"У нас создан IT-клуб в Миассе. Это ресурсная площадка дополнительного образования. И такой же клуб появится в Южноуральске", - уточнила Гехт. По ее сведениям, также регион получил из федерального бюджета 350 млн рублей на создание лабораторий в "центре талантов и успеха по типу "Сириуса".
                                
"Сейчас поступило предложение от попечительского совета, который возглавляет наш губернатор, назвать этот центр "Курчатовец", - сказала первый замгубернатора.
                         
По данным пресс-службы губернатора, количество обучающихся в области на 1 сентября составит 713 тыс. человек, из них порядка 420 тыс. - школьники. В этом году в первый класс в регионе пойдет 48 тыс. детей, что на 3,3% больше по сравнению с прошлым годом.

                               

Читайте так же

03 октября

В челябинской области институт бесплатно обучит детей мобилизованных граждан

Физико-технический институт НИЯУ МИФИ, три филиала которого действуют в Челябинской области, объявил о том, что будет бесплатно обучать детей граждан, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. Это касается студентов, находящихся на «коммерческой форме обучения.

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

Комментарии (0)