Челябинцы выиграли суд за лекарство для ребенка за 60 миллионов рублей

                                                     
В Челябинске Центральный районный суд предписал региональному министерству здравоохранения обеспечить препаратом Спинраза (Нусинерсен) ребенка-инвалида. У него диагностировали спинальную мышечную атрофию 1 типа, сообщили  в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
                                
Стоимость курса составляет 60 миллионов рублей. Препарат является одним из самых дорогих в мире. При этом лечение Спинразой необходимо производить пожизненно: в первый год требуется шесть уколов, затем - по три.
                               
Решение суда не вступило в силу и может быть обжаловано.
                                
Стоит отметить, двумя месяцами ранее аналогичное решение вынес Свердловский областной суд в отношении семьи из Екатеринбурга. Министерство закупило 6 упаковок Спинразы.
                                
Кроме того, группа родителей с больными спинальной мышечной атрофией детьми добивается бесплатного получения препаратов от департамента здравоохранения Москвы. В частности, в суде заведующий нейрохирургическим отделением Морозовской больницы Матвей Лившиц заявил, что необходимо проводить оценку эффективности лечения СМА у тех детей, которые получили "Спинразу". Однако суд принял решение требование истцов удовлетворить, решение также может быть обжаловано.
                            
Стоит отметить, у Спинразы есть намного более эффективный аналог - Золгенсма. Последнее лекарство признано самым дорогим в мире, но при этом оно позволяет купировать развитие СМА после однократного введения.
                    

Читайте так же

27 мая

Двухэтажные вагоны в декабре начнут ездить из Челябинска в Москву

В купейных вагонах в двухэтажном исполнении одновременно в поездку могут отправиться 410 пассажиров — на треть больше, чем в обычном составе. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и usb-порты. Каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе — по индивидуальным магнитным ключ-картам.

27 мая

В Челябинске кот выжил после 10-минутной стирки в машинке

Хозяева не заметили, как Беляш запрыгнул в барабан.