Школьников Челябинской области будут воспитывать педагоги-«навигаторы»

                                     
Челябинская область вошла в число десяти пилотных регионов, в которых реализуется федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». В связи с этим на работу в школы региона примут 440 новых специалистов, которые будут отвечать за выстраивание воспитательной политики и взаимодействие школ с общественными организациями. Об этом 1 февраля, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.
                                  
Отбор специалистов на новую должность советника директора школы по воспитательной работе будет проходить на конкурсе «Навигатор детства». После него победители пройдут обучение, в том числе и в лагере «Артек». Новые педагоги займутся анализом воспитательной работы в школе, координацией, а также будут отвечать за взаимодействие школ с общественными организациями. Оплачивать труд советников будут из федерального бюджета. Если в течение года эта практика будет признана эффективной, ставки сохранятся.
                                         
«Задача образовательной организации - создать возможности для проявления талантов. Мероприятия в составе проекта направлены на создание пространства самореализации, полезного досуга. Советники появятся в большинстве школ Челябинска и Магнитогорска, а также в крупных школах других муниципалитетов. Мы рассчитываем, что первые такие специалисты начнут работу уже в апреле, как раз в преддверии лета, чтобы организовать отдых детей», - отметила Елена Коузова.
                                                             
О своем опыте организации воспитательной работы также рассказала директор школы №42 Магнитогорска. По мнению Ольги Пелих, в школе должны проходить не воспитательные мероприятия, а события, совместный опыт и обсуждения, которые при этом будут интересны самим детям. Так, у старшеклассников раз в месяц проходят «музыкальные субботы», когда школьники собираются после уроков петь песни под гитару. Кроме того, в школе проходят совместные мероприятия с Советом ветеранов и общественным советом.
                                 
В школе №78 делают ставку на самоуправление и взаимодействие с выпускниками, семейные проекты, в которых могут принять участие и родители учеников. А патриотическое воспитание педагоги предпочитают давать косвенно, к примеру, через экскурсионные программы.
                             
«Однажды после нашей поездки по Золотому кольцу один семиклассник сказал мне: «Сегодня я понял, что значит любить Родину, - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы №78 Челябинска Лариса Литвин. - Я спрашиваю, как? Он говорит, что на экскурсии владимирцы с такой любовью рассказывали о своем городе, что он это тоже почувствовал и понял. Мы просто дали детям возможность увидеть все это своими глазами, не на картинках. И какой воспитательный момент получился».

                        

                        

Источник: Челябинск сегодня

Читайте так же

27 января

В школах Челябинска начали собирать согласия родителей о вакцинации детей от COVID-19

В школах Челябинска начали собирать «добровольные информированные согласия» родителей учеников о проведении учащимся в возрасте от 12 до 17 лет вакцинации против коронавируса. Информацию об этом подтвердила первый вице-губернатор области Ирина Гехт.

27 января

На северо-западе Челябинска построят школу за 106 млн рублей

В четвертом квартале 2022 года администрация Челябинска объявит аукцион на строительство новой школы в микрорайоне № 48 на Краснопольской площадке.

Комментарии (0)