10 оригинальных скандинавских имен для будущего малыша

 
Размышляя над тем, как назвать ребенка, можно обратить внимание не только на исконно русские имена, но и на скандинавские, тем более, некоторые из них имеют общее происхождение. 
                
1. Герда.
                 
Это имя стало популярным, благодаря маленькой, но бесстрашной героине сказки “Снежная Королева” Ганса Христиана Андерсена. Однако в скандинавской мифологии Гердой называют великаншу, жену бога плодородия Фрейра. В переводе Герда означает защита. Также помимо женского, существует мужской вариант этого имени - Герд.
            
2. Инга.
                  
Означает - под защитой бога Ингви, который в германо-скандинавской мифологии покровительствует над плодородием. Сам корень -инг- довольно часто встречается в европейских именах. Наиболее близким для нас именем, входящим в эту группу, может считаться Игорь. 
          
3. Аскольд.
                  
Древнее варяжское имя, означающее владеющий копьем или золотой голос, по другой из версий. Известность ему принес упоминающийся в “Повести временных лет” киевский боярин Аскольд, который входил в дружину князя Рюрика. Сегодня это имя носит небезызвестный дрессировщик из династии Запашных.
              
4. Гарольд.
               
Имя для настоящего мужчины, потому что означает военачальник. В XI веке его носили английские короли Гарольд I и Гарольд II. Особую популярность это имя приобрело в виде сокращения - Гарри. Некоторые современные звезды выбирают его для своих детей.
     
5. Кай. 
 
При виде этого имени снова вспоминается уже упомянутая датская сказка “Снежная Королева”. В скандинавской культуре оно означает воин и пришло туда, вероятно, из западногерманских языков. Однако еще до упоминания имени Кай Андерсеном, оно было известно по всему миру, даже в Японии и на Гавайях. 
               
6. Ивар.
             
Вновь мы касаемся военной темы, потому что Ивар означает лучник. 
             
Лат вийский актер Ивар Калныньш принес известность этому имени в 80-х годах прошлого века. Инварами называют мальчиков не только на территории скандинавских стран, но и во множестве европейских, например, в Великобритании, Чехии, Финляндии, Прибалтике. 
 
7. Эрик.
                  
С древнегерманского переводится как самый могущественный. Десятки монархов Дании, Швеции и Норвегии носили имя Эрик, благодаря его величественному значению.
                       
8. Мара. 
                    
Можно отметить принадлежность этого имени разным народам. В славянской традиции его связывают с мифологическим персонажем, отвечающим за обновление природы, а в  скандинавской культуре Мара имеет более устрашающее значение - ночной призрак.
                    
9. Фрида.
              
Знаменитая мексиканская художница XX века носила это имя, что свидетельствует его распространении далеко за пределы Европы. В значении имени Фрида соединяются прекрасные понятия: мир, покой, красота. 
                
10. Эйя.
                   
С древнескандинавского это мелодичное имя переводится как счастье, удача. Существует датский вариант его произнесения - Айа. Поэтому родители могут выбрать любой понравившийся вариант для своей дочери. 
              
                     

Читайте так же

30 ноября

Стало известно, кто будет развлекать россиян в новогодних "огоньках"

Телевизионные каналы рассказали о новогодних программах, запланированных на 31 декабря. Стало известно, какие артисты примут участие в развлекательных концертах-"огоньках" и мюзиклах.

30 ноября

Звезда 90-х Рома Жуков рассказал, кого наказали за гибель его дочери на качелях

В эфире шоу «Суперстар! Возвращение» 55-летний певец Роман Жуков рассказал, кто понес наказание за гибель его дочери, которая произошла 10 лет назад.

29 ноября

В Челябинской области второклассница скончалась в больнице после катания на тюбинге

Трагедия произошла на горке, образовавшейся после уборки снега на улице.

Комментарии (0)