Подтверждена эффективность немедленного применения «метода кенгуру» для недоношенных


Группа шведских ученых, объединившихся под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), подтвердила эффективность немедленного применения «метода кенгуру» для недоношенных. Отмечается, что необходимо выложить младенца с очень низким весом на мамину грудь сразу после рождения, даже до начала попыток реанимации.
 
В своей статье, опубликованной в журнале The New England Journal of Medicine, исследователи пишут о том, что контакт «кожа к коже» между матерью и новорожденным, или «метод кенгуру», — один из самых эффективных и доступных способов снижения младенческой смертности во всем мире.
 
Согласно действующим сейчас рекомендациям ВОЗ, начинать применять «метод кенгуру» нужно только тогда, когда состояние ребенка с низким весом стабилизируется — у новорожденных, весящих менее двух килограммов, это может занять несколько дней.
 
При этом идея прикладывать таких крошечных младенцев к материнской груди немедленно после появления на свет, еще до начала попыток стабилизировать их состояние и до помещения их в отделение реанимации, обычно встречает очень сильное сопротивление в медицинской среде, отмечают ученые.
 
«Около 75% экстремально недоношенных погибает еще до того, как врачам удается достаточным образом их стабилизировать», — подчеркивают исследователи.
 
Чтобы доказать эффективность немедленного применения «метода кенгуру», ученые проанализировали данные о более чем трех тысячах новорожденных, родившихся с весом от 1000 до 1800 граммов. Они были случайным образом разделены на две группы.
 
Половина младенцев была сразу после родов приложена к материнской коже и каждый день подолгу находилась в этом положении в отделении по выхаживанию недоношенных. А вторая половина встречалась с мамой только во время кормления.
 
В течение первых трех суток жизни новорожденные из первой группы провели в непосредственном контакте с мамой в общей сложности примерно 17 часов, а младенцы из второй группы — полтора часа.
 
В результате оказалось, что уровень смертности среди недоношенных из первой группы на 25% ниже, чем среди недоношенных из второй группы. Кроме того, в первой группе было значительно меньше случаев очень низкой температуры тела или бактериального заражения крови среди детей.
 
 

Читайте так же

08 декабря

В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

В регионе отмечен серьезный рост заболеваемости, кроме того, увеличилось число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе пандемического А(Н1N1) - того, который в народе называют свиным.

06 декабря

В школах Челябинска отменили уроки из-за мороза

Во вторник, 6 декабря, в школах Челябинска отменили занятия у учащихся с первого по четвертый класс. Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

06 декабря

В Челябинске стартовал семейный фестиваль «Чудо-сани.74»

Центр культурно-информационной деятельности предлагает челябинцам придумать и создать оригинальное новогоднее транспортное средство. 

Комментарии (0)