Во дворе в Челябинске подрались сотрудницы соцслужбы и молодая мама

 
Прохожие не смогли остаться равнодушными, когда у подъезда многоквартирного дома на их глазах развернулась драма. Сотрудники службы опеки собирались посадить в полицейскую машину маленького мальчика, но в решающий момент ребенка с сидения буквально вытянула его мама. И вот завязалась отнюдь не шуточная битва.
 
Силы были неравны: три соцработницы против одной родительницы. Хуже всего пришлось мальчику, который в страхе цеплялся за маму, оказавшись в эпицентре этого эмоционального урагана. Происходящее взволновало и прохожую. Она сняла длинное видео, куда вошли бесплодные попытки все-таки посадить ребенка в машину и увезти. Когда мама стала совсем агрессивно себя вести, в дело вмешался полицейский.
 
Возмущенная очевидица произошедшего обратилась в СМИ. Журналисты показали видео министру социальных отношений Челябинской области Ирине Буториной. Глава ведомства объяснила, что непростое решение забрать ребенка приняли не просто так. Молодая мама, отчаянно отбивавшая сына от чужих теть, не раз и не два привлекалась к ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Во время перепалки с соцработницами женщина действительно упомянула про свое темное прошлое.
 
Сейчас с мальчиком все в порядке, подчеркнула министр.
 
Уполномоченный по правам ребенка в регионе Евгения Майорова постаралась оценить ситуацию с максимальной объективностью, учитывая позиции всех сторон, и ребенка тоже.
 
«Я уверена, что просто так соцслужбы не стали бы реагировать. Значит, была зафиксирована ситуация, в которой есть угроза жизни и здоровью ребенка. Поэтому не стоит огульно обвинять соцработников, но хотелось бы, мягко говоря, другого подхода в данной ситуации. Не знаю, что там с матерью, но в тот момент она была в состоянии защищать ребенка — это уже о чем-то говорит. Бывают такие ситуации, когда соцслужбы приходят, а женщина лежит пьяная и даже встать не может»,  –  поделилась она в разговоре с журналистами 74.ru.
 
Также омбудсмен напомнила, про трагедию в Вишневой горке под Челябинском, где в неблагополучной семье страшной смертью погиб двухлетний малыш. В связке с этой историей приходит на память спектакль с похищением семимесячного крохи, который разыграли молодые челябинцы. На самом деле у младенца также была незавидная учесть. И таких историй на деле много, каждая из них сопровождается камнем в огород соцработников со стороны соседей или любителей обсудить все детали до одной в соцсетях. 
 
Но в данном конкретном случае можно было провести все более комфортно для ребенка, тем более, что у матери и сына есть контакт, уверена детский уполномоченный.
 
 

Текст: Марина Шадрина
Источник: 74.ру

Читайте так же

17 июня

Челябинских школьников приглашают в «Парк безопасности»

Мастер-классы пройдут 18 июня на площадке сквера им. Колющенко.

15 июня

В Челябинске 27 июня пройдет Сабантуй

В Челябинске 27 июня состоится общегородской Сабантуй – «праздник плуга», который ежегодно отмечается в честь окончания полевых работ. Мероприятие пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина сразу на нескольких площадках.

14 июня

В Минтруда объяснили, как получить выплату на ребенка от 6 до 18 лет

На общественное обсуждение представлен проект постановления Минтруда об утверждении правил выплат на детей школьного возраста к началу учебного года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Комментарии (0)