Такая «дикая любовь»: суд огласил приговор многодетной матери за смерть от истощения годовалого сына

Фото: пресс-служба Челябинского областного суда

 
Многодетную мать отправили в колонию за смерть сына от истощения, сообщает 74.ру.
 
7 июня Челябинский облсуд приговорил к 14 годам лишения свободы 25-летнюю жительницу Златоуста Ольгу Базарову, оставившую трехлетнюю дочь и 11-месячного сына запертыми в квартире почти на неделю. Из-за отсутствия воды и еды младший ребенок умер от обезвоживания и истощения.
 
— По статье 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) женщине назначен один год лишения свободы, по статье 125 (оставление в опасности) — шесть лет лишения свободы, по пунктам «в, д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью) — 13 лет лишения свободы, окончательно — 14 лет лишения свободы с ограничением свободы на год и шесть месяцев и отбыванием наказания в колонии общего режима, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
 
— Отягчающим обстоятельством по преступлению, предусмотренному частью 2 ст. 105 УК РФ, признано совершение преступление в отношении несовершеннолетнего родителем, а также нахождение в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, — уточнили в пресс-службе Челябинского областного суда. — В качестве смягчающего обстоятельства учтено содействие обвиняемой в расследовании преступления.
 
Женщина жила одна с тремя детьми. Кроме 11-месячного сына и трехлетней дочери, она также растила семилетнего сына от другого брака. Муж Базаровой отбывает срок в колонии. С февраля по май 2019 года семья состояла на профилактическом учете как находящаяся в трудной жизненной ситуации. В августе 2019-го дети перестали ходить в садик. Тогда же мать, которая нигде не работает, приговорили к условному сроку за покушение на кражу. Соседи отзываются о женщине не лучшим образом и заявляют, что она часто злоупотребляет спиртным. Ранее жительница Златоуста лечилась у нарколога от алкогольной зависимости.
 
При этом женщина в соцсетях демонстрировала любовь к своим детям. Один из последних ее постов был опубликован за неделю до того, как она оставила малышей одних в квартире умирать без еды и воды. Ольга выложила поздравление старшему сыну с семилетием.

— С днем рождения, любимый, самый лучший в мире сын! — написала она на своей странице.

Месяцем ранее мать также публиковала фото со своими детьми, сопроводив их подписью «Лучшие. Дикая любовь».

В октябре 2019 года женщина загуляла на пять дней. Перед этим старшего сына она отвела к знакомой, а двух малышей оставила дома без помощи. В результате ее 11-месячный сын скончался от крайнего истощения организма, вызванного голодом и сильнейшим обезвоживанием. Мать обнаружила малыша без признаков жизни, когда вернулась домой. Трехлетняя дочка всё это время также мучилась от голода, жажды и страха.

По делу об убийстве малолетнего сына многодетную мать сначала отправили под домашний арест. Но прошлым летом она скрылась от следствия, из-за чего ее объявили в розыск. Обвиняемую задержали 30 июня 2020 года и тогда же по решению суда отправили в СИЗО. Спустя месяц дело в отношении нее поступило в суд, но уже в августе его вернули прокурору из-за допущенных в материалах нарушений, которые было невозможно разрешить в судебном заседании.
 
Во второй раз суд над многодетной матерью начался осенью 2020 года и длился семь месяцев. В мае по нему прошли прения, в ходе которых гособвинитель попросил отправить подсудимую на 16 лет в колонию, а после выхода оттуда еще на полтора года ограничить ее свободу.
 
26 мая обвиняемая обратилась к суду с последним словом, в котором попросила о снисхождении. Вину она признала частично: не отрицала, что допустила ненадлежащий уход за детьми и оставила их в опасном состоянии, но была не согласна с обвинениями в убийстве сына с особой жестокостью.
 
— В своем последнем слове Базарова раскаялась в содеянном, говорила, что сожалеет о случившемся. Уточняла, что умысла на убийство у нее не было и она не предвидела, что от ее действий может наступить смерть ребенка, — сообщили в пресс-службе Челябинского облсуда.

Женщина рассказала, что в день ухода из дома отвела старшего сына к знакомой, а младших детей оставила дома с их дядей. При этом мать договорилась, что родственник накормит малышей и уложит их спать, после чего уйдет, закрыв квартиру на ключ. Домой мать вернулась на пятый день, считая, что всё это время дядя присматривает за малышами.
 
Согласно материалам дела, детей на иждивении у нее больше нет — прошлым летом по решению суда ее лишили родительских прав на сына и дочку.
 
 

Источник: 74.ру

Читайте так же

17 июня

Челябинских школьников приглашают в «Парк безопасности»

Мастер-классы пройдут 18 июня на площадке сквера им. Колющенко.

15 июня

В Челябинске 27 июня пройдет Сабантуй

В Челябинске 27 июня состоится общегородской Сабантуй – «праздник плуга», который ежегодно отмечается в честь окончания полевых работ. Мероприятие пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина сразу на нескольких площадках.

14 июня

В Минтруда объяснили, как получить выплату на ребенка от 6 до 18 лет

На общественное обсуждение представлен проект постановления Минтруда об утверждении правил выплат на детей школьного возраста к началу учебного года. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Комментарии (0)