В Челябинске 27 июня пройдет Сабантуй


В Челябинске 27 июня состоится общегородской Сабантуй – «праздник плуга», который ежегодно отмечается в честь окончания полевых работ. Мероприятие пройдет в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина сразу на нескольких площадках. Начнется праздник в 12.00 и будет продолжаться до 16.00. На главной сцене запланировано выступление лучших творческих коллективов города и области, а также приглашенных гостей из Республик Татарстан и Башкортостан.

Вдоль центральной аллеи парка расположатся домики, в которых развернется торговля национальными товарами, а еще пройдут тематические выставки. Для того чтобы полностью погрузиться в атмосферу праздника плуга, на полянах установят просторные юрты и подворья. Для любителей селфи оборудуют креативную фотозону.

На площадке в парке «Гулливер» состоятся выступления детских творческих коллективов. В этот день в парке пройдут мастер-классы для малышей и взрослых. Гости попробуют смастерить тюбетейку, порисовать на асфальте, сложить оригами, сделать фоторамку для семейного портрета. Запланирован конкурс на лучший национальный костюм – принять участие в нем могут представители различных национальностей. Среди юных гостей праздника выберут обладательницу самой длинной косы и определят «Батыра» и «Сабантуй Гузеле» (Красавицу Сабантуя). На празднике прозвучат стихи известных национальных авторов.

В летнем театре пройдет традиционный поединок по борьбе на поясах «куреш». За ходом соревнований будет следить президент Всероссийской и Челябинской областной федераций борьбы на поясах Морис Юсупов. Победитель состязания получит в подарок традиционный для Сабантуя приз – живого барана.

Возле летнего театра расположится зона с национальными играми и забавами для гостей. Посетителей парка ждут бой мешками, бег с коромыслом, разбивание горшков, доставание монет из катыка, конкурс «наклонное бревно» и другие активности. В парке в этот день можно будет отведать традиционные сладости, угощения, кумыс и приобрести памятные сувениры.

Приглашаем челябинцев и гостей города вместе отметить Сабантуй! Мероприятие проходит при поддержке Челябинской областной общественной организации «Башкирский Курултай» и Конгресса татар Челябинской области.

Справка:

Название праздника происходит от тюркских слов: «сабан» – плуг и «туй»- праздник, свадьба. Раньше Сабантуй праздновали в начале весенних полевых работ (в конце апреля), теперь – в честь их окончания (в июне). Четкой даты для начала веселья нет – окончание посевной зависит от сезона и погодных факторов. Как правило, Сабантуй устраивают в конце июня – начале июля, причем каждый регион устанавливает свои даты. Сабантуй внесен в список шедевров Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
 

Читайте так же

08 декабря

В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

В регионе отмечен серьезный рост заболеваемости, кроме того, увеличилось число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе пандемического А(Н1N1) - того, который в народе называют свиным.

06 декабря

В школах Челябинска отменили уроки из-за мороза

Во вторник, 6 декабря, в школах Челябинска отменили занятия у учащихся с первого по четвертый класс. Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

06 декабря

В Челябинске стартовал семейный фестиваль «Чудо-сани.74»

Центр культурно-информационной деятельности предлагает челябинцам придумать и создать оригинальное новогоднее транспортное средство. 

Комментарии (0)