В Екатеринбурге из-за ковида отменили выпускные. Будут ли праздники в челябинских школах?

 
Власти Челябинской области заявили, что выпускные пройдут в обычном режиме, сообщает 74.ру.

В понедельник, 21 июня, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев запретил проводить выпускные в школах, сообщают наши коллеги с E1.RU. В Челябинской области до массового празднования окончания учебы осталась неделя. Мы спросили у первого заместителя министра образования и науки региона Елены Коузовой, будут ли вводить ограничения на Южном Урале, ведь у нас тоже ухудшается обстановка по коронавирусу. Елена Коузова ответила, что документы об окончании школы отдадут выпускникам в торжественной обстановке. А вот идти дальше куда-то на праздник или нет, будут решать сами школьники и их родители.
  
— В Челябинской области муниципальных и региональных выпускных нет. Они все проходят в образовательных организациях. Более того, у нас нет больших выпусков, кроме Челябинска и Магнитогорска. В основном это один класс, а где-то и вовсе 2–3 человека, поэтому там вообще не может быть никаких проблем, — прокомментировала замминистра. — В школах будут только вручать аттестат в торжественной обстановке со всеми мерами предосторожности, как это было в прошлом году. Если эпидемиологическая ситуация ухудшится, возможно, будут отдавать документы об окончании индивидуально. Но без них в любом случае никто не останется.

Елена Коузова считает, что гораздо важнее — последние звонки, когда ученики прощаются с уроками и школой. Выпускные — это, скорее, дань традиции. А вручение аттестата — и вовсе формальная процедура. Тем более, заметила представитель министерства, начиная с прошлого года в качестве эксперимента, а с этого года и вовсе обязательно, аттестаты вносят в федеральную информационную систему, в которой регистрируют все документы об образовании. Абитуриентам, чтобы подать документы в вуз, вообще не надо иметь аттестат на руках. Весь пакет документов отправляют в приемную комиссию в электронном виде, а оригиналы предъявляют только тогда, когда принято решение о зачислении.

— Выпускной, его неформальную часть, я всегда сравниваю со свадьбой. Его можно проводить, а можно не проводить. Можно зарегистрироваться и уехать куда-нибудь, а можно делать большое пышное торжество, — смеется Елена Коузова. — Это мероприятие не школьного формата, поэтому у нас нет к нему никаких требований. Всё зависит от родителей. Если будут работать общественные пространства, им никто не может запретить праздновать выпускной там.
  
Первый заместитель министра добавила, что сроки вручения аттестатов будут очень растянуты, так как они зависят от проведения экзаменов. Экзамен по русскому языку уже прошел, и кто-то аттестат получил на прошлой неделе, а кому-то еще предстоит сдавать другие предметы. Где-то выпускные планируют проводить даже в июле.

Источник: 74.ру

Читайте так же

08 декабря

В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

В регионе отмечен серьезный рост заболеваемости, кроме того, увеличилось число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе пандемического А(Н1N1) - того, который в народе называют свиным.

06 декабря

В школах Челябинска отменили уроки из-за мороза

Во вторник, 6 декабря, в школах Челябинска отменили занятия у учащихся с первого по четвертый класс. Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

06 декабря

В Челябинске стартовал семейный фестиваль «Чудо-сани.74»

Центр культурно-информационной деятельности предлагает челябинцам придумать и создать оригинальное новогоднее транспортное средство. 

Комментарии (0)