В Челябинске врач собрала целую копилку монет, извлеченных из желудков детей


Татьяна Лещева заведует эндоскопическим отделением челябинской детской областной больницы: практически ежедневно врач вытаскивает из желудков и пищеводов юных пациентов проглоченные инородные предметы. Стаж работы доктора – более 30 лет, десять из них она собирает специфическую коллекцию – монеты, проглоченные малышами.

Мелкие деньги, извлеченные из желудков, специалисты отделения складывали в кошку-копилку: за десять лет набралась почти тысяча рублей.

Врачи напоминают: для детей, особенно младше трёх лет, очень опасны мелкие игрушки, детали, магнитики, монетки. Вдыхают или проглатывают иногда даже драгоценности, которые доктора возвращают родителям, остальные «находки» коллекционируют. Специалисты говорят, первое место по количеству среди всех находок занимают все-таки рубли и копейки.

– Из желудка мальчика достали 11 рублей. Он честно признался: его отправили за хлебом, даль деньги, а во дворе живут хулиганы, и он их проглотил, чтобы не отобрали. Я говорю: хорошо, а как ты в магазине собирался расплачиваться? Он отвечает: а вот об этом я не подумал, – рассказала Татьяна Лещева «Первому областному информагентству».

Кстати, у «желудочных денег» есть своеобразная классификация, например, в обиходе медиков оборот «черный нал» обозначает окислившиеся почерневшие монетки, от которых освободили юных пациентов.

Надо отметить, что за любым из мелких предметов, собранных в коллекции отделения, стоит своя история и каждая — с хорошим финалом. Впрочем, врачи все равно призывают родителей быть внимательнее: некоторые истории могут закончиться трагически.

 

Читайте так же

30 ноября

Стало известно, кто будет развлекать россиян в новогодних "огоньках"

Телевизионные каналы рассказали о новогодних программах, запланированных на 31 декабря. Стало известно, какие артисты примут участие в развлекательных концертах-"огоньках" и мюзиклах.

30 ноября

Звезда 90-х Рома Жуков рассказал, кого наказали за гибель его дочери на качелях

В эфире шоу «Суперстар! Возвращение» 55-летний певец Роман Жуков рассказал, кто понес наказание за гибель его дочери, которая произошла 10 лет назад.

29 ноября

В Челябинской области второклассница скончалась в больнице после катания на тюбинге

Трагедия произошла на горке, образовавшейся после уборки снега на улице.

Комментарии (0)