«Похоже, готовят к дистанту»: челябинцев просят регистрировать детей на новой образовательной онлайн-платформе

 
Речь идет о сервисе «Сферум». Площадка для обучения и общения школьников внедряется повсеместно. Об этом 74.RU сообщили родители учеников из разных школ Челябинска. Пока одни не понимают, для чего нужна новая платформа, другие высказывают предположения о том, что таким образом детей готовят к дистанционному обучению с 1 сентября.

— Классный руководитель обязала весь наш класс зарегистрироваться в «Сферуме», — рассказала мама одного из школьников Ирина. — С нас, причем, строго спрашивают, ведут учет, кто зарегистрировался, а кто нет. У меня сын учится в начальной школе, но в старших классах, я знаю, такая же история. Нас, похоже, готовят к дистанту.
 
— Мы спросили у учителя, зачем нужна эта новая платформа, она сказала — на случай дистанционного обучения, — поделился другой родитель. — У нас все зарегистрировались, но так, если честно, не хочется, лучше бы учиться очно.

В региональном Министерстве образования и науки 74.RU подтвердили, что новая платформа внедряется во всех школах Челябинска и области.

— В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» наш регион стал пилотным по апробации информационно-коммуникационной платформы «Сферум». Это дополнительный инструмент для того, чтобы сделать образование максимально доступным. У родителей нет оснований беспокоиться — это не ориентир на переход на заочное обучение, — прокомментировала начальник отдела анализа и мониторинга регионального Минобра Есения Кулагина. — Это платформа, которая позволит удовлетворять точечные образовательные потребности детей. Например, нахождение обучающегося на длительном лечении. Платформа позволит участвовать ребенку в уроках, которые проводятся в школе, через систему видеоконференцсвязи. Для этого в школах сейчас оборудуются учебные аудитории, в которых размещаются камеры, направленные на доску. Если учитель проводит урок в классе, то ребенок, подключившись через платформу, как будто бы участвуют в уроке, находясь дома.

При этом специалист Минобра не исключает использование новой площадки в случае карантинных ограничений.

— «Сферум» — это отечественная альтернатива тем платформам, которые использовались весной прошлого года в связи с введением ограничительных мероприятий из-за пандемии, — добавила Есения Кулагина. — Только у этой площадки гораздо больше возможностей, поэтому как инструмент она должна находиться в каждой школе.

Директор школы № 116 Татьяна Трапезникова рассказала 74.RU, что они опробовали платформу «Сферум» уже в этом учебном году.
 
— Однозначно эта платформа дает большие возможности для работы в дистанционном режиме. Это не Zoom, это немножечко другое. Здесь большее поле деятельности для онлайн-общения учителя с учениками и родителями, — отметила Татьяна Трапезникова. — Мы пробовали проводить групповые видеоконференции, выводили не один класс на онлайн-урок, а целую параллель. Вообще мы активно использовали в этом году эту платформу, дистанционные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь.


 

Источник: 74.ру

Читайте так же

30 ноября

Стало известно, кто будет развлекать россиян в новогодних "огоньках"

Телевизионные каналы рассказали о новогодних программах, запланированных на 31 декабря. Стало известно, какие артисты примут участие в развлекательных концертах-"огоньках" и мюзиклах.

30 ноября

Звезда 90-х Рома Жуков рассказал, кого наказали за гибель его дочери на качелях

В эфире шоу «Суперстар! Возвращение» 55-летний певец Роман Жуков рассказал, кто понес наказание за гибель его дочери, которая произошла 10 лет назад.

29 ноября

В Челябинской области второклассница скончалась в больнице после катания на тюбинге

Трагедия произошла на горке, образовавшейся после уборки снега на улице.

Комментарии (0)