Совфед упростил порядок выезда несовершеннолетних за рубеж


Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон, упрощающий порядок выезда несовершеннолетних за рубеж. Теперь нотариальное согласие одного из родителей потребуется только в том случае, если ребенок едет без их сопровождения.

Как отмечается в сопроводительных документах, поправки вносятся во исполнение решения Конституционного суда, который признал не соответствующими Основному закону ряд норм в порядке выезда несовершеннолетних за рубеж.
 
В одобренном сегодня законе прописано, что ребенок может выехать из страны с одним из родителей при условии, что второй не давал на это "выраженного несогласия". Это несогласие может действовать определенный срок и распространяться на отдельные или на все государства. Если же родитель выразил несогласие, но потом сам решил поехать с ребенком за границу, то никаких разрешений оформлять не придется.

В случае выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации без сопровождения законного представителя требуется наличие нотариально заверенного согласия только одного из законных представителей, а не обоих, как сейчас.

Читайте так же

08 декабря

В Челябинской области объявлен карантин по гриппу

В регионе отмечен серьезный рост заболеваемости, кроме того, увеличилось число случаев лабораторно подтвержденного гриппа, в том числе пандемического А(Н1N1) - того, который в народе называют свиным.

06 декабря

В школах Челябинска отменили уроки из-за мороза

Во вторник, 6 декабря, в школах Челябинска отменили занятия у учащихся с первого по четвертый класс. Об этом сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

06 декабря

В Челябинске стартовал семейный фестиваль «Чудо-сани.74»

Центр культурно-информационной деятельности предлагает челябинцам придумать и создать оригинальное новогоднее транспортное средство. 

Комментарии (0)