Челябинка о поборах в детских садах: «Деньги не просят, но сдавать их обязательно нужно»


Прокуратура Челябинской области открыла горячую линию по поборам в школах и детских садах. В ведомстве напоминают: требование сдать деньги в фонд школы или детского сада является незаконным. А вот добровольное пожертвование у родителей попросить вправе. Проще говоря: требовать с родителей конкретную сумму денег нельзя, а вот дать квитанцию, чтобы родители сами туда вписали сумму пожертвования, и законно, и можно. Старший сын жительницы Челябинска Валентины Фоминой сменил три детских сада, и она точно знает: деньги при поступлении простят не везде. Ее личный взгляд на проблему – на «ФедералПресс»:
 
«Мой сын сменил три детских сада. В первом, который находился не в Челябинске, а в области, нам выдали лист формата А4, на котором было мелким шрифтом написано, что нужно купить. В списке была и канцелярия, и бытовая химия. Всего 50 пунктов. Родители, честно говоря, были крайне удивлены. Мы все купили. Тогда я отдала за это примерно три тысячи рублей. Начали ходить в садик, и началось: сдайте на новые игрушки, новые шкафчики, а давайте поменяем то или купим вот это.

Во втором саду, уже в Челябинске, нам с порога сказали, что деньги мы не просим, но вы обязательно сделайте добровольное пожертвование! Я сдавать не стала. Помимо этого, просили деньги в родительский комитет, которые шли в том числе на подарки ко дню рождения заведующей, воспитателей, няни.

А вот в третьем саду ничего не попросили. Мы не покупаем ни химию, ни канцелярию. Но сдаем в фонд группы по 1500 рублей ежегодно. Деньги идут на подарки ко дню рождения детей и ремонт каких-либо мелочей в группе: сломался кулер, нужна доска для объявлений, наклейки на шкафчики.

Я против поборов. Особенно против добровольно-принудительных пожертвований! У тебя вроде бы и не просят, но сдать ты обязан. Куда идут эти средства – неизвестно. А вот в фонд группы сдавать я не против, потому что точно знаю: деньги идут на детей».
 

Источник: fedpress.ru

Читайте так же

30 ноября

Стало известно, кто будет развлекать россиян в новогодних "огоньках"

Телевизионные каналы рассказали о новогодних программах, запланированных на 31 декабря. Стало известно, какие артисты примут участие в развлекательных концертах-"огоньках" и мюзиклах.

30 ноября

Звезда 90-х Рома Жуков рассказал, кого наказали за гибель его дочери на качелях

В эфире шоу «Суперстар! Возвращение» 55-летний певец Роман Жуков рассказал, кто понес наказание за гибель его дочери, которая произошла 10 лет назад.

29 ноября

В Челябинской области второклассница скончалась в больнице после катания на тюбинге

Трагедия произошла на горке, образовавшейся после уборки снега на улице.

Комментарии (0)