Территорию около челябинского дворца спорта «Юность» благоустроят за 37 млн рублей

На месте бывшего автовокзала «Центральный» в Челябинске разобьют сквер с детской игровой площадкой, велодорожкой и множеством разнообразных деревьев. Объявлены сразу два аукциона по поиску подрядчиков для выполнения работ. Общая начальная стоимость контрактов — более 37 миллионов рублей.

Один из контрактов — на выполнение работ по благоустройству территории, прилегающей ко дворцу спорта «Юность» в границах улиц Красная, Труда и Свердловского проспекта. За работы мэрия города готова заплатить 27 миллионов 916 тысяч 568,4 рубля. Заявки на участие можно подать до пятницы, 17 декабря.

В стоимость входят демонтажные, земляные и иные работы — подрядчику предстоит убрать старый асфальт и имеющиеся на территории конструкции, разработать грунт глубиной до 2 метров, реконструировать колодцы и ливневую канализацию, обустроить проезды и нанести разметку. Также нужно смонтировать тротуар из террасной доски и разноформатной плитки, сделать велодорожку и детскую игровую площадку. Работы нужно выполнить до 20 августа 2022 года. А потом в течение трёх лет фирме придётся устранять недочёты по гарантии.

Что касается аукциона на озеленение на этом же участке, то стартовая цена контракта по нему составляла 9 миллионов 446 тысяч 24 рубля. Итоги подвели накануне. Победителем торгов стало ООО «Стрела плюс», предложившее выполнить работы за наименьшую стоимость — компания уступила в цене почти пять миллионов рублей. Высаживать десятки деревьев и тысячи кустарников она будет за 5,9 миллиона рублей.

До 1 октября 2022 года подрядчик должен будет высадить 44 яблони Недзвецкого высотой не менее 2,5–3 метров, 91 липу, 8 берёз и 10 клёнов высотой 3–3,5 метра. Ещё на участке должны появиться 1195 кустов барбариса «Тунберга» и 117 кустов можжевельника казацкого высотой не менее 30 сантиметров, 1469 кустов кизильника разных видов высотой не менее 60 сантиметров, 25 кустов сирени высотой 1,1 метра, а также дерен белый высотой более 0,9 метра, 30 штук.

Напомним, в августе этого года рядом со дворцом спорта появилось современное прогулочное пространство — открыли набережную со стороны «Мегаполиса». Её обустройство стоило 47 млн рублей. Пространство стало популярным среди горожан уже на завершающей стадии строительства. После открытия прогулочной зоны мэрия переделала пешеходный переход через улицу Красная, сделав его более безопасным. Там появился светофор.

А летом 2022 в Челябинске появится новое пространство со скалодромом, качелями и амфитеатром. Сквер обустроят рядом с ДК, в котором занимается Театр современного танца.

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)