Запах тела матери может играть важную роль в развитии социального мышления младенцев


Новое исследование, проведенное Центром нейронауки развития при Университете Рейхмана (Израиль), показало, что химические сигналы запаха тела матери могут играть важную роль в развитии социального мышления младенцев и делать их способными к взаимодействию с незнакомцами с самого раннего возраста. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Хотя запахи материнского тела служат важными сигналами, способствующими безопасности и социальному распознаванию, их роль в созревании человеческого мозга была практически неизвестна. Исследовательская группа под руководством Яары Эндевельт-Шапира, постдокторского научного сотрудника Центра нейронаук развития, недавно более подробно изучила сложную роль химических сигналов в усилении синхронности между мозгом младенца и взрослого.

Ученые выдали 62 матерям по хлопчатобумажной футболке и попросили их использовать ее в качестве пижамы в течение двух ночей подряд до начала эксперимента. На первом этапе эмпирического исследования матерям и их младенцам установили электроды на голову и усадили их сначала спиной друг к другу, а затем лицом друг к другу. Когда они сидели лицом друг к другу, матери и младенцы демонстрировали более высокую нейронную синхронность.

На втором этапе эксперимента 51 младенец был посажен лицом к лицу с незнакомкой - женщиной такого же возраста, как и их матери, которая жила неподалеку и имела младенца примерно такого же возраста. Пока младенцы общались с этой женщиной, им показывали либо чистую футболку, либо футболку, которую использовала их мать.

Младенцы, которые подвергались воздействию чистой футболки, показали значительно более низкую межмозговую нейронную синхронность с незнакомкой, чем с матерью. В отличие от них, младенцы, которым была показана футболка с запахом тела их матери, продемонстрировали такую же степень нейронной синхронности с незнакомцем, как и с матерью. 

Эти результаты свидетельствуют о том, что запах сохраняет химический сигнал о присутствии матери даже в ее отсутствие, что повышает социальные возможности младенцев и помогает им выжить в постоянно меняющейся социальной среде.

"Человеческие матери используют межмозговые механизмы для настройки социального мозга младенца, а хемосигналы могут поддерживать передачу социальности младенца от связи матери и младенца к жизни в социальных группах", - заключили авторы.

 

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)