Жила в животе. В Челябинске родилась девочка, выношенная в брюшной полости

Фото: up74.ru


В Челябинске на свет появилась малышка, выношенная не в матке, а в брюшной полости. За всю историю медицины в мире зафиксировано не более 20 таких случаев, когда внематочная беременность завершилась благополучно, сообщает сайт up74.ru.

Уникальную операцию по родоразрешению от внематочной доношенной беременности провели врачи Челябинской областной клинической больницы совместно со специалистами областного перинатального центра.

Олеся Воротовова из Верхнеуральского района не знала о беременности до 30-й недели, живота не было, как и каких-то особенных ощущений. Врачи говорят, что женщина в силу физиологических причин действительно не могла чувствовать свое новое положение.

— Ситуация была нестандартная. При обычной беременности ощущения у женщины иные. Здесь не было оболочки, внутри которой развивается плод. Она действительно не чувствовала и не понимала. Когда плод уже стал ребенком, она стала ощущать шевеления, — пояснил пресс-службе клиники Павел Ефремов, заведующий отделением гинекологии ЧОКБ.

О том, что беременность необычная, узнали на третьем скрининге, почти перед родами. Исследование, которое провели в Магнитогорском центре охраны материнства и детства, показало, что малыш в плодном пузыре располагался не в матке, а в брюшной полости. Плодное яйцо прикрепилось к одному из магистральных сосудов, из которого и получало питание. Сразу же после УЗИ пациентке вызвали санитарный вертолет и доставили ее в Челябинск. Оперировали будущую маму после консультаций с профильными специалистами из Москвы, Германии и Испании.

— Мы открыли брюшную полость и увидели не матку, а сразу плодный пузырь, дальше все было легко и просто. Пузырь вскрыли, воды отошли, ребенка достали, отдали, и больше мы ничего не делали. Я за 46 лет работы такое видел впервые, — признается Павел Ефремов.

В результате операции на свет появилась здоровая девочка весом 2,4 килограмма и ростом 47 см. Олеся увидела свою малышку не сразу, а лишь через несколько недель. Первое время мама и дочка были под наблюдением врачей в разных стационарах. Сейчас девочке уже 9 месяцев. Операция состоялась в марте, но рассказать о ней доктора решились только сейчас, окончательно убедившись, что с мамой и ребенком все в порядке.

— Мне 40 лет, это мой первый ребенок, долгожданный. Когда меня на вертолете отправили в Челябинск, в областную больницу, я полностью доверилась врачам, — говорит Олеся. — После рождения дочки у нас вся жизнь поменялась на 180 градусов. Теперь мы все делаем для нее и ради нее. Спасибо огромное врачам за то, что у меня есть ребенок, что мы обе живы! — говорит пациентка.

Как отмечают врачи ЧОКБ, самым спорным моментом в операции для них стало оставить плаценту в брюшной полости. Время показало, что это было правильным решением: при удалении могло открыться сильное кровотечение, которое практически невозможно остановить.

— Самым главным для нас в тот момент было принять решение о том, чтобы обойтись без операции. Наверное, этот случай подтверждает народную мудрость о том, что лучшая операция для хирурга та, которой не было, — рассуждает Илья Бондаревский, заместитель главного врача ЧОКБ по хирургическому разделу работы.

Именно из-за риска внутреннего кровотечения, несовместимого с жизнью мамы и, конечно, ребенка, внематочную беременность прерывают. Часто такая беременность прерывается сама. Обычно на ранних сроках. В мире известно всего 19 случаев, когда внематочная беременность завершалась благополучно. Теперь в этот список попадет и операция, выполненная на Южном Урале.
 

Источник: up74.ru

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)