Челябинские врачи сумели провести операцию мальчику с аллергией на любой вид наркоза
Все началось с того, что шестилетний Аркаша из Челябинска стал плохо дышать и жаловаться на слух. Врачи порекомендовали удалить аденоиды — казалось бы, элементарная операция, однако в случае с Аркадием всё было куда сложнее. У мальчика редчайшее генетическое заболевание, которое может спровоцировать жесточайшую аллергию буквально на все: холод, солнце, еду и, что самое опасное — на лекарства и, тем более, наркоз, сообщает сайт Хорошие новости.
Это заболевание называется мастоцитоз. Мама мальчика, Мария, знает диагноз сына уже два года, хотя симптомы проявлялись практически с рождения. Педиатры надеялись, что это заурядная крапивница, и она пройдет с возрастом. Но она не прошла — чтобы контролировать состояние, Аркаша соблюдает диету без аллергенных продуктов, носит свободную одежду и старается не перегреваться и не переохлаждаться. Чтобы решить проблему с операцией семья обратилась в клинику Южно-Уральского государственного медуниверситета. По словам врачей, готовивших операцию, ранее в Челябинской области ни с чем подобным не сталкивались.
— Когда Мария к нам обратилась, первый вопрос звучал даже не про аденоиды. Она спросила: вы знаете, что такое «мастоцитоз»? Это очень редкое заболевание — один случай на 150 тысяч человек, ранее с детьми с таким диагнозом мы не сталкивались. Стали поднимать научную литературу — и отечественную, и зарубежную. Стратегия действий существует, но некоторые препараты, которые в ней используются, даже не сертифицированы в России, — рассказывает Евгений Соловьев, заведующих отделением анестезиологии клиники ЮУГМУ.
Главной задачей анестезиологов было подобрать такие препараты, которые бы не вызвали анафилактический шок. А в случае с мастоцитозом его могут спровоцировать практически все вещества, используемые для наркоза и расслабления мышц. В итоге решили попробовать газ севофлюран — единственный вариант, который показался врачам приемлемым. С его помощью мальчика ввели в состояние глубокого сна, а местным анестетиком убрали боль.
— Наркотические анальгетики, мышечные релаксанты, которые мы используем при операциях — все они могут вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока. Антигистаминные и гормональные препараты, которые мы бы без проблем использовали при предоперационной подготовке взрослого пациента с таким заболеванием, имеют свои минусы — вызывают сонливость, и их не особенно приятно принимать, — рассказывает Евгений Соловьев.
По словам врача, летальность при операциях с таким заболеванием составляет около 2%, и это очень много — сравнимо с риском при операциях на сердце. Впрочем, Аркаша об этих страшных цифрах и фактах ничего не знает: врачи и мама объяснили ему, что для того, чтобы лучше дышать и слышать, нужно сделать специальную «ингаляцию».
— Даже более старшим детям мы говорим, что «идем на ингаляцию». Заходим в операционную — там микроскопы, оборудование, все похоже на космический корабль, мальчишки с удовольствием рассматривают. Надеваем маску, ребенок засыпает. Как только он просыпается, сразу передаем его маме, в памяти остается только ингаляция, — объясняет Анна Кочеткова, заведующая отделением оториноларингологии.
Анестезиологи отмечают, что такая подготовка, как у Аркаши, не нужна всем пациентам — лучше, чтобы помощь велась по отработанной технологии. Отличия в случае мальчика небольшие: он чуть быстрее отошел от наркоза.
На следующий день после операции Аркаша уже уверяет, что «у него всё хорошо», и они вместе с мамой собираются домой. С собой у мальчика верная плюшевая подруга Хрюня, которая сопровождает его во всех поездках и приключениях. А еще Аркаша говорит, что в обнимку с ней спокойнее спать.
— Врачей всегда благодарят, но иногда остается «невидимой» работа анестезиологов. А в нашем случае это был один из самых важных вопросов, поэтому я, конечно же, еще раз говорю спасибо, — говорит Мария.
Удалить аденоиды в Челябинске можно и в государственных клиниках, и в частных. В клинике ЮУГМУ ЛОРы зачастую занимаются осложненными случаями и проводят порядка 500 операций за год.
— Бывает так, что дети ни на что не жалуются. Родители просят ребенка что-нибудь сделать, он не реагирует — его ругают, даже наказывают, а потом приходят в врачу и узнают — он же просто не слышит, — рассказывает Анна Кочеткова. — Если случай не запущенный, практически сразу после операции ушные каналы открываются, и иногда ребенок не понимает, откуда столько звуков — прикрывает уши руками, может пугаться. Первое время родители вставляют в уши вату, чтобы он понемногу привыкал.
Кстати, обратиться в клинику ЮУГМУ за бесплатной медицинской помощью могут жители любого региона — больница имеет федеральный уровень. По словам Анны Кочетковой, порядка 40% ее пациентов приезжают в Челябинск из других регионов.
Напомним, ранее «Хорошие новости» публиковали интервью с детским анестезиологом из Челябинска, который наизусть читает маленьким пациентам стихи Агнии Барто.
Читайте так же
Сколько человек живёт в Челябинской области. Росстат опубликовал данные переписи населения
Росстат опубликовал данные Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2021 году. Перепись проходила в течении месяца, а её данные обрабатывались больше года.
Родителям ребёнка, попавшего в реанимацию после обрезания на дому, выпишут штраф
В полиции Магнитогорска составили административный протокол на родителей новорожденного, который попал в реанимацию после обрезания дома.
С 28 декабря 2022 года по 28 февраля 2023 года Партия «Единая Россия» проводит Всероссийский конкурс «Лучший зимний двор России»
С 28 декабря 2022 года по 28 февраля 2023 года Партия «Единая Россия» проводит Всероссийский конкурс «Лучший зимний двор России», направленный на поиск лучших практик благоустройства городской среды.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 20 секунд!