Бесплатная реабилитация детей-инвалидов стала доступней в 42 регионах


Более 6 тысяч семей с детьми-инвалидами смогут воспользоваться бесплатными услугами микрореабилитационных центров в этом году. Сегодня они открыты в 42 российских регионах, сообщили в пресс-службе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Помощь предоставляется семьям, у которых нет возможности регулярно посещать реабилитационные центры. Как правило, в них воспитываются дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, маломобильные дети либо семьи проживают в отдаленных районах.

Услуги предоставляются в двух форматах. Первый - "домашний микрореабилитационный центр", который включает организацию домашнего пространства для реабилитации ребенка-инвалида и обучение родителей. В этом случае семье предоставляется специализированное оборудование в соответствие с индивидуальной программой реабилитации (абилитации) исходя из особенностей и потребностей ребёнка. Это могут быть, например, программно-аппаратные комплексы, ходунки, тренажеры, ортопедические велосипеды, сидячие и лежачие самокаты, вертикализаторы, средства альтернативной и дополнительной коммуникации, электронные устройства, синтезирующие или воспроизводящие речь, интерактивные логопедические комплексы, сенсорное, тактильное, развивающее, игровое оборудование, приспособления для лечебной физкультуры.

Второй формат - это "выездной микрореабилитационный центр", когда занятия с ребенком проводят психолог, инструктор по ЛФК, логопед, специалист по работе с семьей и другие эксперты, выезжающие на дом.

"На практике оба формата часто дополняют друг друга, что повышает эффективность реабилитации. Вся помощь предоставляется семьям абсолютно бесплатно", - отмечают в фонде.

Число микрореабилитационных центров в стране будет расти. В рамках проекта уже поддержано более 3 тысяч семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В числе регионов, где уже сегодня такие услуги предоставляются, - Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Северная Осетия - Алания, Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Чеченская Республика, Чувашская Республика, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Ставропольский край, Амурская, Архангельская, Астраханская, Брянская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Кировская, Костромская, Курская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области и Кемеровская область - Кузбасс, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург.

 



 

Читайте так же

27 февраля

Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам

Производители российских газированных напитков, из-за введения акциза на сладкие напитки, перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, которые ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.