Дети до 7 лет смогут бесплатно ездить в электричках


Сенаторы и депутаты Госдумы 25 марта внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект  о бесплатном проезде детей от 5 до 7 лет в электричках. Среди авторов документа первый вице-спикер СФ Андрей Турчак, глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов и глава Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко

Сейчас поездки в пригородном транспорте бесплатны для детей младше 5 лет, дети старше 7 лет ездят на электричках, как правило, с 50%-й скидкой в течение учебного года. При этом, детсадовцам 5–6 лет зачастую приходится покупать взрослый билет.

Как отмечают авторы законопроекта, скидка на проезд в электричке от 50% до 75 % от полного тарифа для 5-6-леток в настоящее время действует на территории лишь 48 субъектов Федерации. В остальных регионах льгот нет.

Сейчас решение вопроса бесплатного проезда на пригородных электричках полностью зависит от возможностей регионов. При этом доля пассажиров в возрасте от 5 до 7 лет в общем объеме перевозок очень невелика и составляет примерно 0,3%. В 2021 году выручка всех пригородных компаний от продажи билетов пассажирам 5-7 лет составила около 67 млн, то есть около 0,1% от общей выручки от пригородных перевозок.

В инициативе сказано, что она сформирована на основании обращений жителей регионов России, общественных организаций по защите прав пассажиров и носит социальный характер,

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко поддержала инициативу и добавила, что законопроект нужно оперативно принять.

Глава РЖД Олег Белозёров 22 марта в ходе «Открытого диалога» с сенаторами предложил поправить федеральное законодательство, чтобы дети дошкольного возраста могли бесплатно ездить в электричках. «Реализация этой льготы по всей стране обойдется бюджету всего в 88 миллионов рублей», — уточнил глава компании.

Он также сообщил, что школьники в возрасте от 10 до 17 лет в период летних каникул смогут путешествовать на поезде со скидкой 50%.

 


 

Читайте так же

03 октября

В челябинской области институт бесплатно обучит детей мобилизованных граждан

Физико-технический институт НИЯУ МИФИ, три филиала которого действуют в Челябинской области, объявил о том, что будет бесплатно обучать детей граждан, призванных на службу в рамках частичной мобилизации. Это касается студентов, находящихся на «коммерческой форме обучения.

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

Комментарии (0)