«Дядю Сережу» осудили, а интернат выставили на торги: чем закончилось нашумевшее дело о насилии над сиротами под Челябинском


Скандал в коррекционном интернате в Красноармейском районе, где воспитывались дети с нарушением интеллекта, сообщает chel.kp.ru.

Скандал в коррекционном интернате в Красноармейском районе, где воспитывались дети с нарушением интеллекта, случился в феврале 2018 года. Незадолго до этого несколько семей взяли оттуда под опеку мальчишек 10-14 лет. Вскоре опекуны начали замечать за ними странности. Они то и дело говорили про своего взрослого друга Серегу. Или «дядю Сережу», как они его еще называли. Этот мужчина приходил в интернат в гостевом режиме. А когда в одной из семей детей застукали в пикантной ситуации, вскрылись шокирующие подробности. Мальчики рассказали о пережитых в интернате надругательствах, подробно описав все, что с ними происходило. При этом в их историях фигурировал не только «дядя Сережа», но и четыре педагога учреждения.

В интернате началась масштабная проверка, Следственный комитет возбудил уголовное дело. «Дядю Сережу» арестовали. По версии следствия, он периодически встречался с воспитанниками интерната, привозил им еду и сладости. А одному даже подарил телефон, чтобы поддерживать через него связь с остальными детьми. Во время визитов, судя по рассказам потерпевших, «дядя Сережа» увозил мальчишек за территорию интерната и там насиловал. В историях дети упоминают камыши на озере и корпуса соседней базы отдыха, куда челябинец часто приезжал. В силу особенностей развития они не в полной мере осознавали, что с ними делает их взрослый друг.

— Подсудимый в период с 2014-го по 2017 год совершил ряд насильственных действий сексуального характера в отношении девяти малолетних воспитанников дома-интерната. Обвинительное заключение утверждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации, — прокомментировала КП-Челябинск старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Суд над «дядей Сережей» шел с осени 2019 года в закрытом режиме. Его приговорили к 21 году колонии строгого режима, причем первые два года он проведет в тюрьме, где условия еще строже. А после отбытия основного срока он еще на два года будет ограничен в свободе. Пострадавшим мальчикам мужчина должен будет компенсировать 8 млн рублей.

Приговор не вступил в силу. Защита «дяди Сережи» уже заявила, что намерена его обжаловать.

— Мы заявляли ходатайство о предоставлении доказательств, дополнительные экспертизы, но мы так и не увидели никаких объективных сведений, из которых можно прийти к выводу о наличии сексуального насилия, — подчеркнул в разговоре с КП-Челябинск адвокат осужденного Евгений Горошко. — Все обвинение строилось на показаниях детей. Опросить детей в ходе суда нам не удалось. Суд изучал их показания, которые были даны во время предварительного следствия.

МИЛЛИОН ЗА ИСКАЛЕЧЕННЫЕ ЖИЗНИ

Сразу после ареста «дяди Сережи» обратившиеся в СМИ семьи заявили о давлении на них со стороны чиновников и силовиков. Вскоре они, опасаясь за детей, уехали из Челябинской области. Кто в Крым, кто в Краснодарский край. В напряженной обстановке они живут уже больше четырех лет и обсуждать приговор с журналистами не желают.

— Мне это неприятно. Мы уже все это забыли, — ответила в разговоре с КП-Челябинск одна из приемных матерей. — Сколько можно этому уже тянуться? Представляете, сколько это уже времени [идет]? Я думаю, что мы с любым [размером] иска согласны.

Назначенным челябинцу наказанием семьи остались довольны. А вот будут ли обжаловать размер компенсации, пока не решили.

— Жизнь всю испоганил им и по миллиону [заплатит], — возмущается другая приемная мать. — Не знаю, будем ли обжаловать. С адвокатом мы это еще не обсуждали. По сроку [наказания] довольны. Еще бы всех привлечь, кто к этому был причастен

ПОДСУДНЫЕ ПРОГУЛКИ

Еще до передачи дела в суд «дядя Сережа» дал журналисту КП-Челябинск эксклюзивное интервью, в котором рассказал свою версию случившегося. Он уверен, что дети его оговорили по чьему-то внушению.

По словам челябинца, с воспитанниками интерната он познакомился в 2015 году, когда отмечал с друзьями день рождения на базе отдыха напротив интерната. Мальчишки подрабатывали там. В основном, кололи дрова и выполняли мелкие поручения.

— Я им дал свой номер. Один из них потом мне позвонил: «А вы еще приедете?» Я пообещал, но не приехал. А он стал звонить снова и звать, — рассказал КП-Челябинск «дядя Сережа». — Я пришел на прием к директору интерната, оформил документы на посещение и стал приезжать. Ничего такого [с детьми] я не делал. Там вообще вокруг пляжа камыши и болото. И всегда много людей и машин. Мы в футбол играли, ягоды собирали.

Мужчина утверждал, что не уводил детей из интерната, а присоединялся к их прогулкам. В основном он общался с ребятами 15-16 лет. С каждым визитом компания становилась все больше. Прознав про щедрого гостя, который привозит угощения, подростки желали присоединиться к прогулкам с ним.

Сразу после задержания челябинец прошел полиграф, результат которого, как он сам выразился, «оказался не в его пользу».

ПЕДАГОГИ МОЛЧАЛИ БОЛЬШЕ ГОДА

А вот причастность педагогов к надругательствам над воспитанниками следователи не установили. Дети обвинили в насилии работавшую в интернате молодую семейную пару, местного ветерана-воспитателя с 30-летним стажем и еще одну сотрудницу.

Больше года они хранили молчание, отказываясь от общения с журналистами. Но затем выступили с заявлением о клевете в их адрес. КП-Челябинск они рассказали, что прошли две проверки на полиграфе: в Челябинске и Екатеринбурге. Также в их домах прошли обыски. Но их связи с надругательствами следователям подтвердить не удалось. Все четверо проходили по делу свидетелями.

— Следователи нам сказали молчать [о расследовании], и мы слушались, — заявили учителя интерната. — Как доказать, что ты этого не делал, когда весь мир решил, что ты виновен?

Педагоги уверены, что стали жертвами провокации, в результате которой интернат закрыли, а около сотни его сотрудников остались без работы.

— После всех обвинений [опекуны] нам заявили, что приехали нас не «сажать», а «договариваться». Это слово звучало неоднократно. Директору дали два дня на размышления, — утверждает один из обвиненных детьми педагогов. — Мы прошли все экспертизы. Ничего из сказанного этими людьми не подтвердилось.

ЧТО СТАЛО С ИНТЕРНАТОМ

После разразившегося скандала интернат решили закрыть. По официальной версии — из-за перебоев с водой. Но работники уверены, что так власти решили замять шумиху. Сначала детей отправили в санаторий, а затем распределили по другим интернатам. Сотрудников уволили. Часть из них нашли работу в Челябинске. Но больше половины долго не могли никуда устроиться.

С 1 сентября 2018 года Минсоц передал всю ответственность за интернат комитету по земельным отношениям администрации Красноармейского района. Здание быстро пришло в запустение. Уже зимой там разморозились системы отопления.

В декабре 2019 года земли интерната поставили на учет в Росреестр, а уже весной 2020-го попытались продать. Но покупателя не нашлось до сих пор. Последний раз от имущества безуспешно пытались избавиться осенью 2021 года. Как выяснил КП-Челябинск, участки в курортной зоне у озера Сугояк площадью свыше 35 тыс. кв. м со спортзалом-мастерской, котельной-прачечной, проходной, складом для хозматериалов, учебным и спальным корпусами оценили в более 42,5 млн рублей.

Источник: chel.kp.ru.

Читайте так же

26 сентября

Для студентов открыта горячая линия по мобилизации

Минобрнауки запустило для студентов горячую линию о частичной мобилизации.

26 сентября

В течение трех дней в квартиры челябинцев поступит тепло

Тепло обещают дать в дома и соцобъекты до конца недели.

Комментарии (0)