Челябинские врачи рассказали, как уберечь детей летом


Специалисты обозначили главные опасности жаркого сезона.

В преддверии летних каникул и отпусков эксперты поделились с южноуральцами полезными советами и рекомендациями по безопасности детей.

Как рассказал главный врач детской поликлиники № 8 Челябинска Антон Рыжий, разбитые коленки, ссадины, синяки и гематомы — это самые частые обращения к детским врачам летом.

«Избежать травм можно, развивая физическую активность ребенка. Например, отдать в легкую атлетику, чтобы умел правильно бегать, игровые виды спорта, которые развивают координацию, ту же борьбу, где первые полгода учат правильно падать», — отметил Антон Рыжий.

Другой фактор риска в жару — солнечный и тепловой удар, а также ожоги. Для ребенка обязательны головной убор и питьевая вода в течение дня. Как объяснил Антон Рыжий, терморегуляция в юном возрасте еще формируется, и дети не потеют в жару, как взрослые, а значит, легко перегреваются. Лучшее время для прогулок на солнышке — утро или вечер, для профилактики рахита достаточно 10-15 минут пребывания под лучами.

Если ребенок все-таки получил тепловой удар, нужно унести его в тень, уложить горизонтально и приподнять ноги. Потом предложить воды. Если ничего не помогает, вызвать скорую помощь.

Огромные риски связаны с купанием в водоемах. Как отмечает главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине Ольга Агеева, на пляже нельзя терять бдительность даже на минуту.

«Не сводите глаз с ребенка. Помните, что дети могут очень быстро потерять контроль над собой. Важно, чтобы кто-то из взрослых всегда находился в воде с ребенком», — отметила Ольга Агеева.

Лучшим спасжилетом врачи назвали жилет из пенопласта, но и в нем ребенка нельзя оставлять без присмотра. Тонущий ребенок не кричит и не зовет на помощь. Были случаи, что трагедии происходили всего в метре от берега.

Никуда не исчезла проблема открытых окон летом. Каждый год жертвами безалаберности взрослых становятся десятки детей. Причем выпадают из окон не только самые маленькие «любопышки».

По словам экспертов, в квартире рядом с подоконниками не должно быть диванов, кресел, столов и тумбочек. Ребенок должен знать, что из окон нельзя высовываться. На подоконник в качестве барьера можно поставить комнатные растения. Но даже в этом случае окно должно быть закрыто! Для проветривания можно использовать форточки (их по заказу делают изготовители пластиковых окон), на окна следует установить пластиковый стопор или ручку с замком. Распахивать окна настежь нельзя даже на пару минут, и даже если вы где-то рядом! Малыши в этих ситуациях гораздо более сообразительны и быстры, чем думают о них многие взрослые.
 

Источник: up74.ru

Читайте так же

23 мая

Танцевальный баттл и концерт участников шоу «Голос»: в Челябинске с размахом отметят день защиты детей

Участники шоу «Голос.Дети» выступят на набережной в Челябинске 1 июня

23 мая

На Северо-западе Челябинска построят две крупных школы

Министерство образования Южного Урала и организация «ПроШкола» заключили два концессионных соглашения по строительству двух школ в Челябинске.

23 мая

В Челябинске состоялся откровенный разговор о школьном питании

В Челябинске в минувшую пятницу состоялся городской круглый стол на тему школьного питания.

Комментарии (0)