Сколько человек живёт в Челябинской области. Росстат опубликовал данные переписи населения
Росстат опубликовал данные Всероссийской переписи населения, которая прошла в 2021 году. Перепись проходила в течении месяца, а её данные обрабатывались больше года. По итогам переписи портал 74.RU проанализировал данные по Челябинской области. Вот что получилось.
Сколько нас с вами всего
Население области в 2021 году составило 3,4 млн человек. Из них 2,8 млн городских жителей и 600 тысяч — сельских. Челябинская область заняла 10 место по численности населения среди всех субъектов России.
"По статистике девять ребят": сколько мужчин и женщин
В области проживает 1,57 млн мужчин и 1,86 млн женщин. Это, соответственно, 46 и 54 процента населения. Средний возраст: 39,2 года у мужчин и 43,9 — у женщин. Трудоспособное население составляет 1,9 млн, включая 1 млн мужчин и 961 тыс. женщин.
Неравное число мужчин и женщин на профессиональном языке называется гендерным перекосом. Помните, как в песенке поётся: "Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят". Десятилетия прошли с того времени, когда был написан хит, а ничего, увы, не меняется.
Сколько образованных и работающих
Дипломом о высшем образовании обладают 535 тысяч южноуральцев (15,7 процентов), среднее специальное образование есть у 1,048 млн человек (31,7 процентов), закончили только школу 415 тысяч (12,2 процента), а 1850 человек и вовсе безграмотные (0,5 процентов населения).
1,3 млн южноуральцев указали, что живут на зарплату, а ещё 1,1 млн получают пособия от государства.
Челябинская область — студенческий регион. Согласно данных статистики, за три последних года число учащейся молодёжи выросло в три раза. В 2020-21 годах студентов было чуть более 90 тысяч человек, а в 2022-23 годах студентов стало более 95 тысяч человек.
Среди студентов парней больше, чем девушек.
— Представителей мужчин среди студентов 2022—2023 учебном году достигло 51%. При сравнении с периодом 2022 года видим, что этот показатель тогда составил 45%, — отметили в пресс-службе Челябинскстата.
Сколько семей и где они живут
В Челябинской области зарегистрировано 845 тысяч семей. Из них 291 тысяча браков без детей. Матерей-одиночек насчитали 205 тысяч, а отцов-одиночек — 36 тысяч.
723 тысячи семей живут в многоквартирных панельных домах, а 130 тысяч — в частных деревянных строениях до 1957 года постройки. 6 тысяч семей при этом до сих пор живут в коммунальных квартирах.
Квадратный метр: сколько стоит жильё
В региональном министерстве тарифного регулирования подсчитали, сколько стоит кваддратный метр жилья. Конечно, в Челябинске цена "квадрата" выше, чем в маленьком городе или на селе.
— Стоимость одного квадратного метра жилья в Челябинской области установлена в размере 73773 рубля. Этот показатель применяется при расчете субсидий и выплат на покупку и строительство жилых помещений.
В четвертом квартале 2022 года средняя стоимость жилого "квадрата" для Челябинска составляла 73 207 рублей; для Кыштыма — 73 226 рублей; для Магнитогорска — 63 595 рублей; для Миасса — 69 553; для Карабаша — 33 516 рублей; для Верхнего Уфалея — 35 315 рублей.
Важно знать, что это - средняя стоимость, и на первичном рынке квартиры стоят дороже, чем на вторичном.
Читайте так же
Повестки призывникам в России впервые раздадут в электронном виде
В России с 1 апреля оповещение граждан в ходе весенней призывной кампании будет впервые осуществляться в электронном виде, об этом заявил начальник управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, контр-адмирал Владимир Цимлянский.
Африканские языки начнут изучать в российских школах
В школах России начинают в качестве дополнительных языков преподаваться суахили и амхарский, что в общем не было даже во времена Советского Союза. Это значит, что мы имеем сквозную подготовку школа — университет — работодатель», — сказал он.
Виктория Иванова, потерявшая сына из-за неадекватной соседки в роддоме, снова беременна
Виктория Иванова лежала в палате с другой женщиной после кесарева сечения. Однажды им принесли детей на кормление, и ее соседка вдруг схватила чужого ребенка и выбросила его из окна третьего этажа. Это были третьи роды в семье Ивановых. Назвать сына хотели Володей. Пострадавшая рассказала журналистам, что они с мужем за несколько дней "прожили всё, что только можно было прожить". А потом они поняли, что ребенок, появившийся в их жизни на короткий срок, успел научить их ценить и любить еще больше: и его, и друг друга, и детей.
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь за 20 секунд!