Исследование показало, какие профессии интересуют школьников

Ученицы 7-9 классов чаще всего выбирают креативные профессии, а мальчики больше интересуются IT и спортом, сообщили РИА Новости в компании "Профилум" со ссылкой на проведенное исследование.

"В рамках исследования были определены наиболее привлекательные для школьников профессии и сферы деятельности. Так, ученицы 7-9 классов чаще всего выбирают творческие профессии. Это направление выбрали 15% опрошенных девочек. Семиклассницы, помимо творческих направлений, отдают предпочтение сферам юриспруденции (6,1%) и медицины (5%)", – говорится в сообщении.

Добавляется, что ученицы восьмого класса так же после креативных профессий выбирают специальности, связанные с юриспруденцией и менеджментом (по 5%), а в девятом классе предпочтительны менеджмент (5,8%) и юриспруденция (4%), а также IT (4%).

Кроме того, ученицы седьмого класса чаще других выбирают профессии тренера, танцовщицы, дизайнера мебели, в восьмом классе появляется интерес к предпринимательству и востребованным профессиям (программист, веб-дизайнер), школьницы 7-9 классов чаще всего выбирали карьеру дизайнера мебели, танцовщицы, тренера, кондитера и медицинского лабораторного работника.

"Мальчики, в свою очередь, чаще интересуются специальностями, связанными с IT и спортом. В 7-м классе профессии внутри этих направлений выбрали 17% и 15,2% опрошенных соответственно. В 8-м и 9-м классе ситуация меняется: ученики меньше интересуются спортивной индустрией (11,6 и 11,2%) и больше IT (19,7 и 15%)", – следует из результатов исследования.

Мальчикам, как показал опрос, также интересны специальности, требующие среднего специального образования (автомеханики, повара, сварщики) – 4,6-5%, также в седьмом и девятом классе у мальчиков фиксируется высокий интерес к предпринимательству (3,44% и 3,8%), тогда как в 8 классе он ниже – 1,87%.

В целом, среди наиболее популярных профессий у учеников 7-9 класса: программист, тренер, предприниматель, back-end разработчик, спортивный судья.

"Наше и другие исследования показывают, что мальчики значимо чаще отдают предпочтения профессиям из областей науки, техники, инженерии и математики, тогда как девочки значимо чаще ориентируются в выборе на социальные и творческие профессии. В последствии это достаточно сильно определяет гендерный дисбаланс в этих отраслях, тогда как в современной экономике есть тренд на формирование равной гендерной представленности вне зависимости от индустрии, что в целом может положительно влиять на результативность этих отраслей", – сказал Виталий Алтухов, директор по разработке и исследованиям "Профилум".

В исследовании приняли участие 9,8 тысячи российских школьников. Исследование выполнили на основе статистических данных по итогам прохождения тестирования на платформе профориентации "Профилум" на протяжении 2022 года.

 

Читайте так же

27 мая

Двухэтажные вагоны в декабре начнут ездить из Челябинска в Москву

В купейных вагонах в двухэтажном исполнении одновременно в поездку могут отправиться 410 пассажиров — на треть больше, чем в обычном составе. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и usb-порты. Каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе — по индивидуальным магнитным ключ-картам.

27 мая

В Челябинске кот выжил после 10-минутной стирки в машинке

Хозяева не заметили, как Беляш запрыгнул в барабан.