Африканские языки начнут изучать в российских школах

В некоторых российских школах начали изучать африканские языки суахили и амхарский, об этом рассказал ректор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов на Международной парламентской конференции «Россия — Африка».

«В школах России начинают в качестве дополнительных языков преподаваться суахили и амхарский, что в общем не было даже во времена Советского Союза. Это значит, что мы имеем сквозную подготовку школа — университет — работодатель», — сказал он.

По словам Маслова, новое поколение людей сможет понять «менталитет и основные модели развития Африки», а также что Африка — это не просто большой и единый континент. «Есть разные регионы с разными экономическими и политическими традициями», — заключил ученый.

В МГУ возрождается преподавание редких языков - например, йоруба, сомалийский, зулу и многих других.

Суахили является государственным языком в Танзании, Кении и Уганде. Распространен в Демократической республике Конго, Руанде, Бурунди и Сомали. Для письма используется латиница. По данным ЮНЕСКО, суахили входит в число десяти самых распространенных языков в мире. Амхарский — государственный язык Эфиопии.

С июля 2021 года изучение второго иностранного языка в школах стало необязательным. В России издали новые ФГОС начального и основного общего образования, которые закрепили эти поправки.
 

Читайте так же

27 мая

Двухэтажные вагоны в декабре начнут ездить из Челябинска в Москву

В купейных вагонах в двухэтажном исполнении одновременно в поездку могут отправиться 410 пассажиров — на треть больше, чем в обычном составе. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и usb-порты. Каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе — по индивидуальным магнитным ключ-картам.

27 мая

В Челябинске кот выжил после 10-минутной стирки в машинке

Хозяева не заметили, как Беляш запрыгнул в барабан.