Большинство выпускников школ пойдут учиться на программистов и врачей


В 2023 году большинство одиннадцатиклассников выбрали для поступления факультеты, связанные с IT и медициной. Результаты исследования публикует Superjob.ru.

28% выпускников хотят стать программистами, 13% участников опроса отметили медицинское направление.

На третьем месте (9%) - инженерные вузы, далее идут экономисты, юристы, дизайнеры, архитекторы.

Выпускники девятых классов также планируют поступать на IT-специальности в колледже - либо на медсестру, медбрата или фельдшера. По 7% выбрали специальность учителя, строителя, автомеханика и квалифицированного рабочего.

Ранее президент Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования. Участники пилота: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет. 

Вместо бакалавриата и специалитета в этих вузах появится базовое основное образование, а магистратура станет специализированным уровнем для углубленного изучения выбранного профиля. Третий уровень - аспирантура.
 

Читайте так же

27 мая

Двухэтажные вагоны в декабре начнут ездить из Челябинска в Москву

В купейных вагонах в двухэтажном исполнении одновременно в поездку могут отправиться 410 пассажиров — на треть больше, чем в обычном составе. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и usb-порты. Каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе — по индивидуальным магнитным ключ-картам.

27 мая

В Челябинске кот выжил после 10-минутной стирки в машинке

Хозяева не заметили, как Беляш запрыгнул в барабан.