В России увеличится размер пособий по уходу за ребенком в 2024 году



Максимальный размер страховых пособий по уходу за ребенком до полутора лет повысится до 49 тыс. рублей, заявил 19 мая глава Минтруда Антон Котяков на коллегии министерства.

«В 2024 году размер пособий по уходу за ребенком поднимется с нынешних 33 тыс. рублей до 49 тыс.», — сказал он.

В 2025 году размер пособия, по его словам, достигнет уже 66 тыс. рублей.

«Система <...> социального фонда начала бесперебойно работать с 1 января 2023 года. Теперь граждане могут получать все федеральные меры поддержки по принципу одного окна», — добавил министр.

 

В феврале директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина рассказала «Известиям», когда нужно уходить в декретный отпуск, какие выплаты положены и как их получить.

Санина отметила, что будущей маме положено несколько выплат. Первая — пособие по беременности и родам, которое выплачивается единоразово за весь период отпуска (140 дней) и исчисляется исходя из 100% среднего заработка за два последних года. Кроме того, женщина вправе получить единовременную выплату по рождению ребенка.

Осенью прошлого года сообщалось, что жительницы России оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей — около 38 тыс. рублей в месяц. Опрос показал, что такие деньги требуются для приобретения необходимых вещей, на медицинские услуги и покупку детского питания.

Читайте так же

27 февраля

Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам

Производители российских газированных напитков, из-за введения акциза на сладкие напитки, перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, которые ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.