В российских школах появятся уроки информационной безопасности и цифровой грамотности



В российских школах появятся уроки информационной безопасности и цифровой грамотности. Это предусмотрено Концепцией информационной безопасности детей, которую утвердило правительство. Учить этому будут, скорее всего, на уроках информатики и ОБЖ, есть и подходящие учебники. Кто будет защищать юных граждан России, как и от чего?

Из почти 146 с половиной миллионов жителей России более 30 млн - несовершеннолетние. И абсолютное большинство из них - активные пользователи интернета. Также в документе отмечается: "современные дети - первое поколение, чье взросление происходит на фоне стремительно развивающихся информационно-коммуникационных технологий… Их основными интересами являются общение в социальных сетях, просмотр видео и онлайн-игры".

Споры о том, как защитить детей от вредного и опасного содержания различных интернет-сайтов, идут давно. Что предлагалось? Вход в соцсети по паспорту, блокировка вай-фая в школе, различные пароли и коды… Но дело не только в доступе в Сеть в школе или через школьный Wi-Fi, отмечают эксперты. Как пояснили в минцифры, работа будет вестись по трем направлениям: помимо уроков по осознанному поведению в интернете будет создан целый ряд ресурсов, безопасных для детей и взрослых. Кроме того, отдельная и крайне важная задача - информирование родителей о том, как обезопасить их детей в интернете.

Заявки на добавление в друзья от незнакомцев получают в соцсетях 79% российских детей

О том, что без участия родителей не обойтись, говорит и замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Ранее, комментируя вопросы регулирования онлайн-игр, Горелкин заявил, что все попытки каким-то образом оградить детей от видеоигрового контента 18+ напрямую, без участия родителей не будут успешными. "Все-таки именно родители по закону несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. И они должны понимать, во что играет ребенок, чтобы по необходимости это контролировать", - полагает депутат.

 

Читайте так же

27 мая

Двухэтажные вагоны в декабре начнут ездить из Челябинска в Москву

В купейных вагонах в двухэтажном исполнении одновременно в поездку могут отправиться 410 пассажиров — на треть больше, чем в обычном составе. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и usb-порты. Каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе — по индивидуальным магнитным ключ-картам.

27 мая

В Челябинске кот выжил после 10-минутной стирки в машинке

Хозяева не заметили, как Беляш запрыгнул в барабан.