Как избежать заражения коклюшем, корью и скарлатиной


В холодное время года здоровью угрожают не только ОРВИ, грипп и ковид. На фоне вспышки коклюша специалисты Минздрава Челябинской области дали основные рекомендации по профилактике этой и других опасных инфекций.

Коклюш, корь и скарлатина передаются воздушно-капельным путём. Этих инфекций можно избежать, прежде всего, с помощью вакцинации, которую специалисты называют самым надёжным и эффективным способом профилактики. Прививки от коклюша детям можно делать в три, четыре с половиной и шесть месяцев, а ревакцинацию в 1,5 года. Для младенцев эта инфекция особенно опасна, она может привести к ряду серьёзных осложнений. 

Кроме того, важно соблюдать классические меры профилактики. Если в семье уже есть заболевший, нужно выделить ему отдельную посуду и предметы ухода, а помещения в доме регулярно проветривать и делать в них влажную уборку. Общаясь с больным, лучше защитить себя с помощью маски.

Действенными остаются и другие способы защиты, к которым мы привыкли во время пандемии. По-прежнему не стоит в период эпидемий посещать места массового скопления людей, важно чаще мыть руки с мылом, сбалансировано питаться, снабжая организм витаминами и микроэлементами. Физическая активность, закаливание, привычка одеваться по погоде и не допускать переохлаждения также укрепляют иммунитет.


 

Читайте так же

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.

16 февраля

Плавание станет обязательным занятием в школах и детсадах

11 февраля по поручению президента РФ Владимира Путина утверждена программа «Плавание для всех», реализовать которую планируется до 2030 года.