В Челябинской области увеличили размер региональной выплаты на второго ребенка


В Челябинской области увеличили более чем в полтора раза размер региональной выплаты при рождении или усыновлении второго ребенка.

Соответствующий законопроект, разработанный министерством социальных отношений региона по поручению губернатора Алексея Текслера 21 декабря, был рассмотрен на заседании Законодательного Собрания.

Размер региональной выплаты будет увеличен с 50 до 70 процентов от величины прожиточного минимума для детей на детей, установленной в области. С первого января 2024 года размер пособия составит 11 тысяч 29,5 рубля (сейчас чуть более семи тысяч рублей). Пособие можно получать до достижения ребенком возраста одного года.

Кроме того, депутаты одобрили установление бессрочного срока действия закона «О ежемесячной денежной выплате, назначаемой в случае рождения (усыновления) второго ребенка» (до настоящего момента он был ограничен 31 декабря 2024 годом).

Помимо этого, законопроектом предусмотрены особенности предоставления права на ежемесячную денежную выплату иностранным гражданам, которые приобрели гражданство РФ.

Напомним, региональная денежная выплата предоставляется малоимущей семье на вторых детей, рожденных или усыновленных с первого января 2022 года.

В августе 2022 года критерий нуждаемости семьи был изменен. С этого момента право на получение выплаты имеют семьи, в которых среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (первоначально – одного прожиточного минимума). В 2023 году он равен 29 тысяч 932 рубля.

«Выплата на второго ребенка – это одна из уникальных мер социальной поддержки, которая действует на территории Челябинской области, причем ее можно получать одновременно с ежемесячным пособием в связи с рождением и воспитанием ребенка», – прокомментировала министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

По словам министра, в 2022 году региональная выплата на второго ребенка направлена родителям двух тысяч 996 детей, в 2023 году – шести тысяч 331 ребенка.

Оформить выплату можно на едином портале государственных услуг. Также можно обратиться лично в управление социальной защиты по месту жительства или МФЦ. Перечень документов минимальный. Большинство из них сотрудники соцзащиты соберут самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.

Если подать заявление в течение трех месяцев со дня рождения ребенка, то пособие будет назначено с месяца рождения, если позднее, – то с месяца подачи заявления.

Читайте так же

27 февраля

Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам

Производители российских газированных напитков, из-за введения акциза на сладкие напитки, перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, которые ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.