Кисту с личинками объемом 12 сантиметров удалили из мозга школьника хирурги Челябинской областной детской клинической больницы


Кисту с личинками объемом 12 сантиметров удалили из мозга школьника хирурги Челябинской областной детской клинической больницы. На операционный стол 12-летнего Мишу привели плохая успеваемость, утомление и другие симптомы. Об этом 17 января рассказали в региональном минздраве.

Несколько месяцев назад Миша стал сдавать в учебе, а после уроков предпочитал ложиться спать. Сначала родители списывали все на загруженность, усталость и даже банальную лень, но последним тревожным звоночком стали жалобы ребенка на «отставание» ноги. В итоге подростку сделали МРТ, а после исследования пациента направили к лучшим нейрохирургам области.

Там посмотрели снимки и удивились. Заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ увидел множество мелких кист, которые не поддавались подсчету. Они составляли узел объемом 12 сантиметров. Это был эхинококкоз головного мозга, вызванный личинками эхинококка. В мозг они могут попасть через грязные руки.

«Мы провели Мише операцию. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, иначе произошло бы обсеменение всего мозга. Заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. И настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз», — подытожил Герман Сафронов.

Для Миши все закончилось благополучно. Он уже восстанавливается, и врачи уверены, что он вернется к обычной жизни.

Читайте так же

27 февраля

Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам

Производители российских газированных напитков, из-за введения акциза на сладкие напитки, перешли на сахарозаменители — ацесульфам и аспартам, которые ВОЗ признала канцерогеном, вызывающим рак.

22 февраля

Прививать от COVID-19 теперь будут только группы риска

Начиная с сентября 2024 года обязательная вакцинация от коронавируса SARS-CoV-2 проводиться не будет. Минздрав подготовил проект приказа с изменениями в Национальный календарь профилактических прививок. До сих пор официально рекомендовалось ревакцинироваться для профилактики COVID-19 каждые полгода, хотя по факту повторные прививки сошли на нет еще летом прошлого года.

22 февраля

Двухлетней сироте, оставленной одной в палате уральской больницы, выделили няню

Прокуратура Челябинской области начала проверку после инцидента с двухлетней девочкой-сиротой, запертой в палате детской городской больницы Копейска. Об этом сообщили в надзорном ведомстве.