Власти собираются заменить курортный сбор туристическим налогом и распространить его на всю страну


Новости для тех, кто путешествует по России. Туристический сбор могут вскоре отменить. Но вовсе не ради экономии средств туристов — в стране хотят ввести новый туристический налог. Считаем, сколько придётся заплатить.

Пока ввод туристического налога — это лишь планы на будущее. В правительстве ещё только работают над этой идеей, поэтому точных параметров нового налога ещё нет. Но предполагается, что он составит 3% от стоимости проживания. Иной вариант — налог будут взымать с отелей и гостиниц в расчёте от площади номерного фонда.

Разбираемся, кому и зачем всё это нужно, и во сколько обойдётся туристам

Зачем нужен новый налог

Существующий туристический сбор появился в 2018 году в порядке эксперимента и до сих пор так остаётся в этом статусе. Курортный сбор действует в Краснодарском крае (в Анапе, Геленджике, Ейске, Сириусе и ещё 7 городах в размере по 30 рублей в сутки с человека, в Сочи — по 50 рублей), в Ставропольском крае (в Ессентуках, Кисловодске, Железноводске и Пятигорске по 100 рублей в сутки), в Алтайском крае (на курорте Белокуриха — по 50 рублей) и в Санкт-Петербурге (по 100 рублей в день).

Деньги на выходе неплохие: за всё время существования курортного сбора регионы получили свыше 4 млрд рублей и провели реконструкцию и благоустройство более 100 объектов.

Больше всех на курортном сборе заработал Ставропольский край — порядка 1,8 млрд рублей.

При этом сборы растут: уже в ноябре прошлого года на Ставрополье отмечали превышение прогнозных поступлений в бюджет на 60 млн рублей, а Краснодарский край в прошлом году перевыполнил план на 133 млн рублей или 22%.

Однако власти не совсем довольны результатами. Смущает то, что администрированием сбора занимаются не госорганы, а сами гостиницы, отели, пансионаты и прочие места размещения. То есть нет прозрачности процесса. Кого администраторы при заселении отметили, кого не отметили — местные власти достоверно не знают.

Отели не имеют права заставить туристов платить сбор. Они могут лишь подать информацию об отказе платить курортный сбор в правоохранительные органы. Штраф для несознательного туриста составит 500-2000 рублей.

Помимо этого есть масса исключений, при которых туристический сбор не оплачивается. Его не берут с детей, широкого списка льготников (инвалиды, ликвидаторы аварий АЭС и т. д.) и с тех, кто имеет недвижимость на территории курорта.

Налог же будет включен в стоимость проживания, и от него уже никак не отвертеться. Точно так же, как невозможно отвертеться конечному потребителю от уплаты НДС или акцизов на топливо, табак и алкоголь.

Сколько денег дополнительно возьмут с туристов

Обсуждаемые 3% — это много или мало? Само по себе значение небольшое. Но внутренний турпоток уже превышает допандемийные значения. А по итогам 2024 года Минэкономразвития ожидает рост турпотока на 8,6% — до 84 млн человек. И это без учёта тех, кто останавливается в частном секторе — в съёмных квартирах, например.

Данные СберАналитики показывают, что в прошлом году средняя продолжительность туристической поездки по России составила 5,8 суток, а расходы — 3,5 тыс. рублей в сутки. Но эти значения могут включать в себя ещё питание и прочие расходы.

Сервис МТС Travel оценил средний чек на проживание в отелях России в I квартале 2024 года — он вырос на 20% (до 10,6 тыс. рублей). Получается, что в сутки номер стоит 5,3 тыс. рублей. В среднем, в номере проживает около 2 человек (кто-то едет один, а кто-то всей семьёй с детьми). Выходит средняя стоимость проживания 2,65 тыс. рублей на человека в сутки.

84 млн человек, проживая в номерах по 5,8 дней, потратят за 2024 год почти 1,3 трлн рублей. 3% от этой суммы — 38,7 млрд рублей.

Сравните: курортный сбор за 5 лет принёс 4 млрд рублей, а туристический налог потенциально может приносить почти 40 млрд в год. Ежедневная плата для туристов будет отличаться не сильно: при средней стоимости проживания 2650 рублей в сутки на человека, налог составит 79 рублей в сутки с человека. Разница в том, что его будут брать везде и со всех.

А если народ будет против, то власти всегда смогут сослаться на мировой опыт. Бахрейн, например, с 1 мая вводит туристический налог в размере 8 долларов в сутки за номер — примерно по 370 рублей в сутки с человека.

Процесс принятия закона вряд ли будет быстрым. Есть регионы, которые против дополнительных сборов. Например, от курортного сбора отказался Крым. Однако десятки миллиардов рублей для бюджета выглядят очень привлекательно.
 

Читайте так же

15 мая

Городской семейный фестиваль «Пикник на Алом» состоится 19 мая

В этом году Фестиваль наполнит сквер «Алое поле» интерактивными площадками, полезными лекциями, яркими выступлениями на главной сцене и мастер-классами от педагогов Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. На площадках также пройдут традиционные конкурсы и соревнования, принять участие в которых можно всей семьей.

15 мая

Туберкулёз выявили в школе №74 и детском саду №354 в Челябинске

В школе №74 и филиале детсада №354 Челябинска обнаружили туберкулез. Об этом 13 мая сообщили родители ребенка, одноклассницей которого оказалась дочка больного туберкулезом открытой формы.

15 мая

Театральный фестиваль «Сцена» 2024 в Челябинске

В фестивале примут участие 14 театров Челябинской области.