Больше половины разведенных отцов никак не участвуют в жизни семьи


Исследование Mediascope: 52% отцов в неполных семьях не участвуют в жизни семьи.

Больше половины отцов в неполных семьях не участвуют в жизни семьи, показал опрос Mediascope. Чаще всего причиной является их собственное нежелание, смерть или позиция матери или ребенка

Более половины отцов детей в неполных семьях никак не участвуют в их жизни, а те, кто участвует, чаще всего дарят отпрыскам деньги, показало исследование Kids&Teens 2023 компании Mediascope (результаты этой работы были представлены на Московской международной книжной ярмарке).

Как считали

Исследование Mediascope проводилось в городах России с населением больше 100 тыс. человек. В рамках опроса было проведено более 5,6 тыс. интервью с детьми в возрасте от четырех до 17 лет и их родителями. Работа проводилась в два этапа: с ноября по декабрь 2022 года и с апреля по май 2023-го.

У 52% опрошенных детей, живущих без отца, он никак не участвует в жизни семьи. Чаще всего причиной является нежелание самого отца (33%), его смерть (15%) или позиция матери или ребенка (7%).

В неполных семьях, где отец принимает участие в жизни ребенка (таких 48%), чаще всего он дает деньги или дарит подарки (31%), часто встречается (19%), часто звонит (12%), участвует во всех важных решениях (11%).

В то же время «папой выходного дня» для ребенка чаще всего является мать (94%), отец или отчим (82%), старшие братья или сестры (37%), младшие братья или сестры (36%), бабушка (13%) и

Как следует из данных Росстата, лидерами по частоте разводов в 2022 году стали республики Кавказа. В Ингушетии на 1 тыс. зарегистрированных браков пришлось 2542 развода, это самый большой показатель по стране. Также большое количество расторжений браков фиксировалось в Чечне (2069 разводов на 1 тыс. зарегистрированных союзов), Дагестане (1967), Карачаево-Черкесии (1520) и Северной Осетии — Алании (1390). В целом по стране за прошлый год поженились 1,05 млн пар и разошлись 682 850 — прирост к показателям 2021 года составил 12,4 и 5,7% соответственно.

За 2022–2023 годы демографы наблюдают увеличение числа разводов в России, сообщила в июле зампредседателя СПЧ Ирина Киркора. Только за прошлый год доля разводов достигла 68%. «Еще 70 лет назад органы ЗАГС фиксировали 4% разводов, 30 лет назад количество разрушенных семей достигало 42%, сейчас эта цифра равна 68%, — отметила она.

Минтруд прогнозирует снижение рождаемости в России до 2024 года. Среди основных причин этого в ведомстве называют сокращение численности женщин в возрасте 20–29 лет, которое происходит сейчас (детей заводят малочисленные поколения 1990-х и начала 2000-х), а также неопределенность на рынке труда, вынуждающая средний класс отказываться от репродуктивных намерений.

По итогам 2022 года население России сократилось на 556 тыс. человек и оценивалось в 146,4 млн, сообщил Росстат.

Читайте так же

08 июля

Челябинский учитель пойдёт под суд за надругательство над 8-летней девочкой

Прокуратура Сосновского района утвердила обвинительное заключение по делу челябинского учителя, который летом прошлого года надругался над 8-летней школьницей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

08 июля

Ребенок погиб во время грозы на базе отдыха «Золотые пески», что на берегу Тургояка.

Ребенок погиб во время грозы на базе отдыха «Золотые пески», что на берегу Тургояка. По словам очевидцев, молния попала в дерево, оно свалилось на палатку.

9-летняя девочка погибла на месте, ее 6-месячную сестру госпитализировали с травмой головы. По данным источника в силовых ведомствах, семья приехала на отдых из Свердловской области.

08 июля

Мальчика с ДЦП уже третьи сутки ищут в лесу в Челябинской области

На помощь прибыли экипажи добровольцев из Свердловской и Тюменской областей.