C 1 сентября отменили часть пособий на детей и по безработице

                                                                                               
С 1 сентября дети начнут учиться в школах, а их потерявшим работу родителям перестанут доплачивать по 3 тысячи «коронавирусных» рублей ежемесячно к пособию по безработице. Минимальный размер самого пособия вновь составит 1500 рублей в месяц - из-за пандемии его повышали до 4500 рублей. 1 октября прикажут долго жить и другие временные изменения. О продлении срока их действия правительство пока молчит. Это во-первых.
                                                                  
Во-вторых, с 1 же сентября минимальный размер пособия по безработице, который с мая по август был повышен с 1500 рублей до 4500 рублей в месяц, вновь возвращается на прежний позорный уровень. Даже 4500 рублей в месяц, напомним - это в два с лишним раза меньше МРОТ, который у нас равен прожиточному минимуму. Причем именно такого размера пособие полагается никогда ранее не работавшим выпускникам школ и вузов, тем, кто по разным причинам не работал дольше года, и индивидуальным предпринимателям (ИП), ликвидировавшим свой бизнес. Кстати, именно в минимальном размере, по данным Минтруда, пособие получают до 40% зарегистрированных на бирже.
                                                      
Но есть и такие временные меры поддержки населения, потерявшего работу, которые будут действовать до октября. Только до 1 октября ИП, закрывшиеся после 1 марта 2020 года, могут в течение трех месяцев получать пособие в размере 12130 рублей.
                                             
Только до 1 октября уволенным после 1 марта 2020 года ранее работавшим гражданам пособие будет при любом стаже и зарплате выплачиваться в максимальном размере, то есть по 12 130 рублей.
                                                                                 
Тем россиянам, кто встал на биржу до 1 марта, и чьи положенные по закону шесть месяцев истекли после этого срока, с 13 июня срок выплаты автоматически продлевали еще на три месяца, но тоже только до 1 октября. Значит, если продление состоялось 13 июня, скажем, то пособие перестанут выплачивать с 12 сентября. Причем если до продления им выплачивались пособия, начисленные по общим, докороноавирусным правилам (максимум 8 тысяч рублей в месяц и минимум 1500 рублей в месяц), то после продления размер пособия исчислялся уже исходя из новых максимума (12130 рублей) и временного минимума (4500 рублей).
                                                               
В общем, после 1 октября от всех коронавирусных поблажек останется только максимальный размер пособия, равный МРОТ. Все остальные, как карета Золушки, превратятся в тыкву. Всё вернется на круги своя. И пособия будут платить в процентном отношении к среднему заработку за три месяца на последнем месте работы, и только в том случае, если до увольнения гражданин за год проработал не менее 26 недель, то есть больше полугода. Причем первые три месяца будут платить по 75% от среднемесячного заработка, а в следующие три - 60% от последнего заработка, но не больше максимума и не меньше минимума…
                                                         
Между тем ситуация на рынке труда не улучшается. Только официально зарегистрированных службой занятости (их всегда меньше, чем фактически безработных) в начале июня было 2,1 млн.человек, а в июле, по данным Росстата - 3,31 млн.человек, что в 4,6 раза больше, чем годом раньше. За август официальных данных ещё нет. Кстати, на начало 2020 года на бирже стояло всего 700 тысяч человек.
                                           
Резкий рост числа зарегистрированных безработных в Минэкономразвития связывали «в первую очередь» не с кризисом и массовыми увольнениями, а с мерами по поддержке оставшихся без работы, то есть с упомянутыми выше льготными правилами выплаты пособий и их повышенным супротив обычных размером. Скоро меры прекратят свое действие. И что дальше?
                                                                             
На сайте Минтруда 20 августа 2020 года была размещена информация, видимо, призванная вселить умеренный оптимизм. В августе количество принятых на работу сотрудников превышает количество уволенных на 21% (903 тысячи против 745 тысяч), а месяцем раньше эта разница составляла 10%. Темпы роста безработицы, надо полагать, замедляются. Растет и количество вакансий на портала «Работа в России» (по стране 1 млн.470 тысяч), и это число уже «почти достигло» докризисного уровня.
                                                        
Но (цитата замминистра труда Елены Мухтияровой), «мы пока наблюдаем рост численности безработных граждан, но он образуется уже не за счет граждан, потерявших работу, а за счет вновь вышедших на рынок специалистов. Число вакансий постепенно растет, но пока его недостаточно для того, чтобы трудоустроить тех, кто потерял работу до пандемии, в период ограничительных мероприятий и тех, кто впервые вышел на рынок труда после завершения обучения».
                                   
 

Читайте так же

27 мая

Двухэтажные вагоны в декабре начнут ездить из Челябинска в Москву

В купейных вагонах в двухэтажном исполнении одновременно в поездку могут отправиться 410 пассажиров — на треть больше, чем в обычном составе. В каждом купе есть розетки для зарядки мобильных устройств и usb-порты. Каждое место оборудовано ЖК-дисплеем для просмотра видеопрограмм. Доступ в купе — по индивидуальным магнитным ключ-картам.

27 мая

В Челябинске кот выжил после 10-минутной стирки в машинке

Хозяева не заметили, как Беляш запрыгнул в барабан.