Крупнейшие российские производители сладкой газировки перешли на «ракообразующий» аспартам


В России ввели акцизы на сладкие напитки, после чего производители газированной воды, в том числе импортозамещенных американских газировок, отказались от настоящего сахара в своих продуктах. Теперь в продукцию добавляют сахарозаменитель аспартам, который классифицируется ВОЗ как возможный канцероген. Действительно ли стоит его опасаться – в материале «ФедералПресс».

Чем заменили сахар

Многие российские производители сладких газированных напитков изменили состав продукции: вместо сахара стали добавлять ацесульфам и аспартам. Это подтвердил президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков.

Например, с сахара на заменители перешли «Мултон», PepsiCo, «Очаково» и «Черноголовка». При этом, как пишет Mash, настоящий сахар еще остался в коле, тонике и энергетике. Однако и их рецептуру скоро изменят.

Производители вынужденно перешли на новые составы из-за того, что с июля в России ввели акциз на напитки, в составе которых есть сахар. Его стоимость – семь рублей за литр. Из-за акциза стоимость продукции для потребителя выросла, что идет вразрез с планами компаний. Кроме того, в рамках предупреждения ожирения и сахарного диабета отказ от сахара – действительно хорошая мера.

Почему люди в панике

В соцсетях сразу же началась истерия из-за новых составов напитков. В России традиционно тяжело переносят все ненатуральное в составе: сахарозаменители, усилители вкуса и ГМО.

Еще одна причина паники – публикации о том, что популярные сахарозаменители, в том числе аспартам, признаны канцерогенами. Соответствующее заявление этим летом сделала ВОЗ. Эксперты Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по изучению рака (МАИР) и экспертного комитета по пищевым добавкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) пришли к выводу, что большое суточное потребление вещества может вызывать рак.

В исследованиях, которые организации провели недавно и независимо друг от друга, было выявлено, что аспартам при употреблении в больших количествах может провоцировать рак печени. Онкология появлялась и у экспериментальных животных.

Опасно ли пить такие напитки

Все в том же сообщении ВОЗ указывает, что вредное воздействие на организм человека может появиться только в случае употребления больше 40 мг на килограмм в сутки. Для взрослого человека массой около 70 килограмм это больше девяти банок газировки в день (если учитывать, что сахарозаменитель не поступает в организм из других источников).

При этом агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) не согласилось с выводами МАИР и выявило существенные недостатки в исследованиях. Там добавили, что аспартам на сегодняшний день является одной из самых изученных пищевых добавок, его признали безопасным в США, Канаде и Европе. При текущих разрешенных объемах он не может нанести вреда здоровью человека.

О том же говорит и президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков. Как пишет РИА «Новости», информация о канцерогенности аспартама и ацесульфама противоречит другим исследованиям и базе научных доказательств, которые публикуются на протяжении не одного десятилетия. Кроме того, такие данные могут нанести вред и спровоцировать людей употреблять больше продукции с высоким содержанием сахара, что крайне вредно для организма.

Читайте так же

16 апреля

Власти собираются заменить курортный сбор туристическим налогом и распространить его на всю страну

Новости для тех, кто путешествует по России. Туристический сбор могут вскоре отменить. Но вовсе не ради экономии средств туристов — в стране хотят ввести новый туристический налог. Считаем, сколько придётся заплатить.

13 апреля

В Челябинске пройдёт юбилейный концерт XV Премии «Андрюша-2024»

Он будет называться «Лучшее за 15 лет». На конкурс зарегистрировано 499 заявок от юных талантов из Челябинской области. Гала-концерт состоится 25 апреля в концертном зале МТС Live Холл.

13 апреля

В Курчатовском районе Челябинска появится школа на 1100 учеников

В Курчатовском районе Челябинска появится школа на 1100 учеников. Об этом рассказал вице-мэр по строительству Александр Перемыкин.