Почему в зеркале мы выглядим иначе, чем на фото


"Доктор Питер" объясняет, почему наше отражение в зеркале и "селфи" кажутся более привлекательными, чем изображение на случайном фото. Этот вопрос издание адресовало психологам.

Оказалось, что мозг любит симметрию, и мы подсознательно ищем симметричные черты в себе и в других.

«Свое отражение в зеркале людям нравится в определенном ракурсе, в большей степени там, где мы можем зафиксировать свое зеркально симметричное отражение, — объясняет психолог Светлана Лапшина. — А наш мозг выделяет симметрию как предпочитаемый для себя образ и связано это эволюцией в части безопасности и здоровья».

Узоры на крыльях насекомых, радиальная симметрия в множестве растений и морских обитателей образуют правило, к которому мы стремимся, чтобы удержать чувство порядка и баланса. Ассиметричные объекты воспринимаются мозгом как опасные и уродливые.

«В отличие от зеркала и фронтальной камеры, где мы ловим свой самый удачный ракурс, фотографии передают наши образы в более непривычной для нас реалистичной манере. Мы себя так не видим. В результате мы чувствуем себя не конвенционально красивыми. Удивляемся, расстраиваемся, что на обычной фотографии мы не соответствуем своим представлениям о себе и поэтому начинаем верить, что плохо выходим на фото и отказываемся позировать вовсе», — продолжает психолог.

Свое отражение в зеркале мы привыкли видеть каждый день. Наш мозг к нему адаптируется, как к нормальному. Но фотографии, сделанные другими людьми, а также ненавистные многим зеркала в примерочных показывают нас "уродливыми". Эффект зеркал в магазинах раскрыт давно: освещение настроено таким образом, чтобы выгодно подать изделие, качество ткани. Считается, что для этого подходит приглушенный верхний свет. Также многие владельцы экономят на лампах. Человек в таком освещении выглядит мертвенно-бледным и как будто располневшим. 

На фотографиях мы можем заметить мельчайшие недостатки, которые в зеркале просто не видим, ведь отражение в нем - "идеальное", привычное. На чужих фото мы воспринимаем себя более объективно и менее идеализировано. Наши ожидания после своего образа в зеркале могут быть завышенными, что приводит к разочарованию от фото.

 

Читайте так же

08 июля

Челябинский учитель пойдёт под суд за надругательство над 8-летней девочкой

Прокуратура Сосновского района утвердила обвинительное заключение по делу челябинского учителя, который летом прошлого года надругался над 8-летней школьницей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.

08 июля

Ребенок погиб во время грозы на базе отдыха «Золотые пески», что на берегу Тургояка.

Ребенок погиб во время грозы на базе отдыха «Золотые пески», что на берегу Тургояка. По словам очевидцев, молния попала в дерево, оно свалилось на палатку.

9-летняя девочка погибла на месте, ее 6-месячную сестру госпитализировали с травмой головы. По данным источника в силовых ведомствах, семья приехала на отдых из Свердловской области.

08 июля

Мальчика с ДЦП уже третьи сутки ищут в лесу в Челябинской области

На помощь прибыли экипажи добровольцев из Свердловской и Тюменской областей.