• Chelmami.ru
  • Обзоры
  • Хеликобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения
Хеликобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения

Хеликобактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения


Хеликобактериоз – это инфекционное заболевание, поражающее пилорический отдел желудка, или привратник, и двенадцатиперстную кишку. Его возбудителем является уникальная патогенная микроаэрофильная грамотрицательная бактерия хеликобактер пилори (H. pylori). Свое название бактерия получила за счет отдела желудка, в котором она обитает – пилорического.

В результате своей жизнедеятельности H. pylori формирует вокруг себя «облако» щелочной среды, что позволяет этой бактерии выживать в агрессивной кислотной среде желудка, вызывая ускоренную секрецию соляной кислоты, а также снижение секреции щелочи в двенадцатиперстной кишке.

В результате микроорганизм еще сильнее колонизирует слизистую оболочку, формирует ее повышенную восприимчивость к соляной кислоте и провоцирует воспаление, приводящее к развитию язвенных дефектов.

Хеликобактер пилори – это спиралевидная бактерия длиной 3,5 и шириной 0,5 микрон. Она имеет жгутики, с помощью которых свободно перемещается по стенке желудка либо надежно на ней закрепляется. Бактерия H. pylori очень изменчива, ее штаммы (разновидности) отличаются друг от друга способностью прикрепляться к слизистой оболочке желудка, вызывать воспалительный процесс и обладают разной степенью патогенности.

Хеликобактер пилори, колонизирующая слизистую оболочку желудка, — частая причина ее воспалительных изменений, она признана этиологическим фактором гастрита, а сам гастрит — инфекционным заболеванием. В зависимости от состояния защитных факторов желудка возникший инфекционный процесс может протекать латентно или с выраженной клинической симптоматикой воспаления. Согласно современным представлениям, H. pylori вызывает хронический гастрит у всех зараженных лиц. Это может привести к язвенной болезни, атрофическому гастриту, аденокарциноме желудка или низкодифференцируемой лимфоме желудка. H. pylori относится к канцерогенам первого порядка.

Результаты многочисленных исследований дают основание предполагать возможную патогенетическую или опосредованную роль инфекции H. pylori в развитии и/или течении заболеваний, не относящихся к пищеварению: кардио-, цереброваскулярных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний крови, кожи, нервной системы и многих других.

Патоген отличается относительной устойчивостью к окружающей среде: при кипячении хеликобактерии гибнут практически мгновенно, при обработке дезинфицирующими составами — в течение нескольких минут.

Причины появления хеликобактериоза

Заразиться бактерией можно при контакте с загрязненной водой или продуктами питания. Инфицирование возможно во время проведения эндоскопии и при использовании других плохо стерилизованных медицинских инструментов, которые имели прямой контакт со слизистой желудка пациента.

Бытовой способ передачи (например, через поцелуи, личные вещи и проч.) также возможен, о чем свидетельствует выделение бактерии из слюны и зубного налета.

Распространенность инфекции варьируется в зависимости от географического региона, возраста пациента, его этнической принадлежности и социально-экономического статуса. По данным Департамента здравоохранения г. Москвы (2019), распространенность этой инфекции в Москве составляет 60,7–88%, в Санкт-Петербурге - 63,6%, в Восточной Сибири достигает 90%.

Классификация заболеваний

Заболевания, связанные с H. pylori:
 

  • гастрит,
  • дуоденит,
  • гастродуоденит,
  • эзофагит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки,
  • железодефицитная анемия неясного генеза,
  • рак желудка,
  • рак двенадцатиперстной кишки.


Симптомы хеликобактериоза

Основным проявлением Helicobacter pylori является хроническое воспаление желудка. В случае быстрой первичной манифестации возбудителя острый период хеликобактериоза длится около 10 дней. Общее состояние больных обычно остается удовлетворительным, иногда отмечается кратковременная субфебрильная температура, снижение работоспособности.

Основной жалобой, с которой больные с признаками Helicobacter-инфекции обращаются к врачу, являются желудочные боли. Локализация симптома может меняться и переходить в область расположения двенадцатиперстной кишки.

Боли бывают острыми, ноющими, тупыми, возникают в верхних отделах живота слева и по центру в околопупочной области. Дискомфорт может возникать при длительном голодании, натощак или через определенное время после приема пищи.

Симптоматика хеликобактериоза зависит от клинической формы заболевания и может включать:

-чувство тяжести в животе после еды;

-нарушение аппетита, связанное с внезапными приступами тошноты (если слизистая желудка сильно травмирована);

-беспричинная рвота на фоне нормальной температуры тела;

-изжога (жгучие ощущения в пищеводе и даже гортани) и отрыжка с неприятным кислым или горьким привкусом;

-хронические запоры (отсутствие дефекации в течение трех суток и более);

-разжижение каловых масс, появление пенистой или водянистой консистенции;

-кишечные спазмы и вздутие живота.

При сильном обсеменении хеликобактериями может возникнуть и ряд нетипичных симптомов, которые свидетельствуют о значительном заражении и прогрессировании болезни:

-снижение аппетита до полного его отсутствия;

-тошнота может сменяться рвотой со сгустками крови;

-резкое снижение массы тела, не являющееся нормой;

-сухость во рту и привкус металла;

-появление белого налета на языке;

-неприятный запах изо рта при отсутствии кариеса;

-заеды в уголках рта;

-кровоточивость десен.

При хроническом течении заболевания и атрофическом поражении слизистой желудка возникают признаки железодефицитной анемии — частые головные боли и головокружения, бледность кожных покровов, снижение артериального давления и тахикардия.

Диагностика хеликобактериоза

Долгое время хеликобактериоз может никак себя не проявлять, при этом провоцируя развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка. В особой зоне риска люди, чьи родственники имеют эти заболевания в анамнезе.

Диагностика может быть инвазивной (эндоскопия с последующей биопсией желудочных тканей) и неинвазивной (лабораторные исследования).

Согласно международным рекомендациям, методами выбора для диагностики бактерии и оценки эффективности лечения H. pylori служат дыхательный̆ тест с мочевиной, меченной 13С и определение специфических антигенов H. pylori в кале иммунохроматографическим методом.

Для ранней диагностики H. pylori-ассоциированного хронического гастрита, оценки характера и тяжести патологического процесса разработана комплексная лабораторная «Гастропанель», в дополнение к которой оценивают гастрин - полипептидный гормон ЖКТ, регулирующий секрецию соляной кислоты, моторику и пролиферацию клеток слизистой желудка.

Для обнаружения первичной инфекции используется определение иммуноглобулинов класса G в крови.

В качестве метода первичной диагностики у лиц, имеющих показания к проведению эндоскопического исследования желудка и 12-перстной кишки (гастроскопии), производится забор биоптата из антрального отдела и тела желудка, которые изучают морфологически и на наличие хеликобактерий.

-выявление ДНК H. pylori в биоптате используется для подтверждения инфицированности и обоснования антибактериальной терапии при гастродуодените, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

-цитологическое исследование для выявления H. pylori проводят в мазках-отпечатках биоптатов участков слизистой оболочки антрального отдела желудка или 12-перстной кишки;

-гистохимическое исследование (бактериоскопия гистологического материала, окраска по Гимзе) биоптатов слизистой желудка и 12-перстной кишки для выявления и оценки степени обсемененности H. рylori;

-комплексное гистологическое исследование с бактериоскопией (окраска по Гимзе) для диагноза H. рylori-ассоциированного гастрита, гастродуоденита.

Тесты показаны следующим категориям пациентов:
 

  • пациентам, имеющим характерную симптоматику;
  • пациентам с выявленной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пациентам с семейной историей рака желудка;
  • пациентам с атрофическим гастритом;
  • пациентам с дефицитом железа неясного генеза.


В первую очередь, проводят дифференциальную диагностику хеликобактериоза, чтобы отличить его от функциональной диспепсии. Основными диагностическими критериями, свидетельствующими в пользу хеликобактериоза, являются наличие воспалительных изменений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, выявление H. рylori с помощью эндоскопии. В остром периоде болезнь нужно дифференцировать с кишечными инфекциями.

К каким врачам обращаться

Кроме врача-гастроэнтеролога для обследования пациента привлекают врачей-терапевтов или врачей общей практики (семейных врачей), инфекционистов, хирургов, эндоскопистов.

Лечение хеликобактериоза

Выбор тактики лечения зависит от клинического течения патологии.

Хронический гастрит, вызванный инфекцией Н. pylori, в том числе у больных с бессимптомным течением, можно рассматривать как показание к проведению терапии хеликобактериоза.

Терапия направлена:

-на быстрое заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки;

-снижение риска рецидивов язвенной болезни;

-снижение риска язвенных кровотечений;

-снижение риска развития рака желудка;

-разрешение железодефицита и/или повышение эффективности его лечения.

Основные группы препаратов:

Антибактериальные средства. Микроорганизм быстро вырабатывает сопротивляемость к антибактериальным веществам, что значительно затрудняет процесс лечения. Иногда врачу приходится комбинировать сразу несколько препаратов, чтобы добиться положительной динамики.

Ингибиторы протонной помпы - антисекреторные препараты, снижающие кислотность желудочного сока и повышающие эффективность антибиотиков.

Коллоидные соли висмута. Препараты, содержащие висмут, оказывают бактерицидное действие, усиливают защитные факторы слизистой желудка.

Пробиотики. Дополнительное включение в схему лечения пробиотиков позволяет повысить эффективность терапии и снизить риск возникновения нежелательных побочных явлений.

Продолжительность любой схемы лечения H. pylori должна составлять не менее 14 дней. Контрольные исследования следует проводить не раньше, чем через месяц после окончания лечения на фоне отмены приема ингибиторов протонной помпы (они входят во все схемы терапии). Контрольную гастроскопию выполняют не ранее, чем через год.

Особую проблему составляет лечение H. Pylori в педиатрии. Течение болезни у детей и взрослых существенно различается, а терапия не всегда оправдана:
 

  • у детей меньше клинических проявлений заболеваний, вызванных H. pylori;
  • низкий риск появления осложнений одновременно с высоким риском повторного инфицирования;
  • не все тесты и методы применимы в детской гастроэнтерологии;
  • больше противопоказаний к антибактериальным препаратам, сложнее подобрать адекватные схемы дозирования и определить длительность приема;
  • быстрое появление резистентности инфекционного агента к препаратам.

Осложнения

При своевременном начале лечения можно предотвратить опасные последствия заболевания и исключить риск заражения других людей.

Одно из частых последствий хеликобактериоза — усиление выработки соляной кислоты и гастрина, снижение факторов защиты, приводящее к возникновению хронического или атрофирующего гастрита. По мере прогрессирования заболевания формируются участки атрофии слизистой оболочки желудка, снижается кислотность.

При хеликобактериозе нарушается всасывание витамина В12. У пациентов развиваются признаки анемии и поражается периферическая нервная система.

Атрофия эпителиального слоя желудка может влиять на развитие патологических эндокринных процессов. Наиболее опасное осложнение — метаплазия и дисплазия атрофированной слизистой, значительно повышающая риск рака желудка.

Профилактика хеликобактериоза

Профилактика хеликобактериоза включает соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, лабораторное обследование людей, которые были в контакте с инфицированным H. рylori.

Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно мыть руки; использовать только свои средства и предметы гигиены (полотенца, зубные щетки и т. д.); полностью излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта; проходить плановые профилактические медицинские обследования.

Наиболее эффективной̆ мерой̆ профилактики осложнений заболевания является эрадикационная терапия инфекции Н. pylori при хроническом гастрите, в том числе при бессимптомном течении. Устранение H. pylori приводит к излечению гастрита, что является основой профилактики долгосрочных осложнений или рецидивов болезни.

Для закрепления результатов лечения и укрепления иммунитета назначают витаминные комплексы и ряд микроэлементов.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.



 


 

Текст: ChelMami
Метки

Читайте так же

35 лет назад случилась самая страшная железнодорожная трагедия в истории СССР в Челябинской области

35 лет назад на границе Башкирии и Челябинской области взорвался газопровод и уничтожил два пассажирских поезда: погибли 575 человек.

День города Магнитогорска 2024. Выбираем куда пойти

В Магнитогорске полным ходом готовятся к 95-летию города: заказали сцену с экранами и звуком для выступления SHAMAN'а и Вячеслава Бутусова, воздушные шары и шоу фейерверков. Праздновать юбилей собираются на протяжении трех недель. По предварительным подсчетам (на основании данных с сайта госзакупок), на него потратят около 50 миллионов рублей.

Все летние фестивали 2024 года в Челябинске и Челябинской области

В 2024 году в Челябинске пройдёт множество интересных фестивалей разных тематик и направлений. О них вы узнаете в нашем обзоре "Все фестивали Челябинска и Челябинской области 2024", который мы подготовили для наших читателей.