• Chelmami.ru
  • Обзоры
  • Истории о детях, которых нашли спустя годы. Жди меня, и я вернусь..
Истории о детях, которых нашли спустя годы. Жди меня, и я вернусь..

Истории о детях, которых нашли спустя годы. Жди меня, и я вернусь..


25 мая во многих странах отмечается Международный день пропавших детей. Внезапное исчезновение ребёнка, его поиски – это всегда страшнейшая пытка для родителей. Когда не знаешь, жив твой ребёнок или уже нет, каждый час разлуки воспринимается как день, а каждые сутки – как месяц. Но случаются удивительные истории, когда пропавший ребёнок находится спустя годы, а то и десятки лет. Они лишний раз доказывают: никогда нельзя опускать руки.

Чаще всего, если теряется ребёнок, его находят за несколько часов или дней. Тех, кого ищут дольше, обычно уже не рассчитывают найти живыми. Убитые горем родители пытаются смириться со своей утратой. Но изредка бывают случаи, когда эти дети находятся. Искалеченные судьбой или в добром здравии, но главное – живые. Сегодня мы решили вспомнить эти истории, вселяющие надежду на спасение миллионов других детей, которых прямо сейчас ищут поисково-спасательные отряды по всему миру.

Если пропавшего ребенка не удается обнаружить в первые часы поисков, шансы на благополучный исход ситуации начинают стремительно таять. И чем больше проходит времени, тем меньше шансов, что пропавший вернется живым и невредимым.

Но бывают и исключения из правил. Пропавший под Владимиром в сентябре 2020 года 7-летний мальчик, благодаря работе сотрудников МВД России и помощи Интерпола, вернулся домой спустя почти два месяца после своего исчезновения. Как выяснилось, он был похищен.

Иногда до того момента, пока пропавшие без вести выйдут на связь, проходят даже не месяцы, а годы.

Василий Мусофранов: 16 лет цыганского плена и чудесное возвращение

Шестилетнего шахтинца Васю похитили осенью 2000 года на центральном рынке города, куда мальчик пришел вместе с мамой. Как позже вспоминал Василий, мать оставила его подождать на лавочке, а сама ушла в магазин. Ребёнок заметил троих цыган, которые сначала просто ходили вокруг него, потом угостили шоколадкой, потом предложили прокатиться в автомобиле… С этого "катания" Вася уже не вернулся: его увезли в Волгоград.

Ребёнка искал весь город: сотни ориентировок, громкие статьи в газетах, тысяча опрошенных свидетелей. К делу подключились не только волонтёры, но и опытные следователи, в том числе – те, кто ловил легендарного маньяка Чикатило. Но все тщетно. Мальчика так и не нашли, а уголовное дело через несколько лет закрыли за неимением каких-либо зацепок.

Но вот летом 2016 года полиция Волгограда обнаружила молодого человека – по разным данным, он то ли сидел в припаркованной машине, не имея при себе никаких документов, то ли попался на мелком хулиганстве. Парень рассказал удивительную историю о том, как был похищен цыганами в далеком детстве, как они заставляли его работать и он в итоге сбежал, потому что не хотел оставшуюся жизнь провести "в рабстве". МВД разослало фото молодого человека по регионам, и ответ пришёл из Шахт: в человеке, представившемся Васей, признали того самого пропавшего мальчика. Узнали его по редкому крупному родимому пятну на груди.

Ольга Менжерес: Рыжеволосая красавица никак не походила на цыганку – и это её спасло

Эта история произошла на Украине. И вот её-то как раз можно назвать счастливой.

4-летнюю Олю весной 2000 года похитили на вокзале в Киеве. Туда она приехала вместе с папой – они должны были сесть на электричку и отправиться в гости к Олиной бабушке. На вокзале отец отлучился ненадолго в туалет, оставив дочь в зале ожидания, пришёл – ребёнка нет. Мужчина в панике стал разыскивать девочку, обратился в милицию – но все тщетно. На объявление о пропаже рыжеволосой девочки никто не откликнулся.

Все свои сбережения семья Оли потратила на частных детективов, да и сама мать девочки Татьяна ночами обходила все вокзалы Украины в надежде найти своего ребёнка.

Примерно с полгода у меня была полная прострация. Я не соображала ни где я, ни что я. Я ночевала на вокзале, я ходила в электричках, я буквально с этими бомжами чуть ли ни за руку здоровалась, потому что я всё надеялась, что её кто-то из попрошаек мог использовать, – рассказывала уже сильно позже Татьяна Менжерес. Но все было тщетно. Не выдержав горя, папа Оли запил и стал вести асоциальный образ жизни. Мать же старалась справиться со своим горем и жила ради двух старших детей.

Так прошло семь лет. И вдруг произошло чудо. В одной из телепрограмм односельчанка семьи Менжерес увидела репортаж об одесском интернате, куда направили рыжую девочку, изъятую у цыганского табора. Очень уж похожей на Татьяну показалась Оля соседке, и она сразу позвонила женщине. Без ума от счастья Татьяна стала пытаться вернуть ребёнка. Ещё два года тянулись ДНК-экспертизы для подтверждения родства – ради них женщина влезла в долги и потратила все имевшиеся деньги. В итоге ей удалось вернуть свою девочку, которая, правда, мать совсем не помнила.

Оказалось, что Олю с киевского вокзала похитила полубезумная женщина, которая жила с девочкой в подвале, называлась её "бабушкой" и заставляла вместе с собой попрошайничать. Через какое-то время она начала бить Олю, и та сбежала в цыганский табор, подружившись с его детворой. И, понятное дело, продолжила попрошайничать. Но однажды её заметила милиция – рыжая и белокожая, Оля сильно отличалась от цыганят. Ее забрали в отделение, а оттуда направили в интернат. Ну а после девушку признали в родном селе.

Постепенно она привыкла к родной семье и даже поступила в колледж. Отрадно, что этого ребёнка, который мог всю жизнь провести в нищете, грязи и попрошайничестве, всё-таки удалось вернуть родным и обеспечить нормальное человеческое будущее.

Юлия Моисеенко: Двадцать лет думала, что родилась в России, а родители бросили

Маленькую Юлю еще в глубоком детстве усыновила приёмная семья в Рязани – ей тогда было меньше пяти лет. Двадцать лет она прожила с новыми родителями и старшими братьями, которые всегда помогали девочке и заступались за неё, успела выйти замуж, родить ребёнка, развестись и найти новую любовь. Всё это время Юлия думала, что её настоящие родители – алкоголики или бомжи, что они её бросили, хотя новая семья всегда старалась сгладить озлобленность девочки. Девушка пыталась найти их, чтобы "посмотреть им в глаза". И тут ей помог молодой человек. Он стал искать информацию в интернете по ключевым запросам и нашёл родителей Юли… в Белоруссии.

Оказалось, что Юля пропала 1 октября 1999 года в четырёхлетнем возрасте, когда ехала с отцом в электричке. По его словам, его избили и он потерял сознание, а когда очнулся, ребёнка рядом не было. По смутным детским воспоминаниям Юли, она три недели скиталась по поездам с какой-то парой – мужчиной и женщиной, они прятались от милиции и попрошайничали. Потом мужчина высадил её на перроне в Рязани и уехал. На вокзале девочку нашли местные милиционеры, отвезли в отделение, напоили чаем с печеньем. А ещё через пару недель Юля попала в семью.

Удивлению и шоку девушки, узнавшей, что её родная семья – вполне нормальная, не маргинальная, живет в белорусском селе и всё это время искала её – не было предела. Встретившись с ними, она вспомнила поле, на котором паслись коровы, частично вспомнила свой родной дом. У неё оставались смутные воспоминания и о маленьком братишке и старшей сестре.

Несмотря на предложения родственников вернуться в Беларусь, Юля решила остаться в Рязани со своей приёмной семьей. Всё-таки с ней она прожила большую часть своей жизни. Эти люди дали ей хорошее образование: девушка отучилась на товароведа, сейчас получает вторую специальность – фармацевта. Они же помогали ей переживать жестокую травму детства, водили в церковь. А теперь девушка готовится выйти замуж – за своего молодого человека, который помог ей найти родных.

Однако, живя в Рязани, Юлия теперь активно поддерживает связь с белорусской родней. И ни в коем случае не винит их за свою потерю: Всё случилось так, как случилось, и закончилось хорошо. Бог всё направил как надо. Это для меня главный урок из всей истории: нельзя отчаиваться, надо надеяться и верить. Бог поможет, – говорила девушка журналистам.

Тамбова Света ушла искать счастья

А этой историей, не получившей широкой огласки в СМИ, с журналистами поделились тамбовские правоохранители. 17-летняя жительница Тамбова Света в один прекрасный день просто ушла из дома и перестала выходить на связь. Убитые горем родители долго пытались её найти, но безрезультатно. В конце концов, решив, что девушка погибла, стали пытаться смириться с тяжёлой утратой.

Как вдруг спустя пять лет Светлана объявилась – так же внезапно, как и исчезла. Она увидела в новостях информацию о разбившемся самолёте с военными и позвонила бабушке: её родители служили в том регионе, где произошла авиакатастрофа. Родителей Светы на борту не было. Но вот таким странным образом семья воссоединилась: оказалось, что за прошедшее время Светлана уехала в Белоруссию, вышла там замуж и родила двоих детей.

Разные выводы можно сделать из этих историй. Где-то пропажа детей – вина родителей, и будь они чуть внимательнее – трагедий можно было бы избежать. Где-то случившееся – отзвук лихих девяностых, где любой мог быть избит, обворован, украден. Но главное, о чём мы должны помнить, читая об этих найденных спустя годы детях, – что бы ни случилось, никогда не нужно отчаиваться. Ведь каждый, даже давно потерянный ребёнок, сейчас может быть жив и изо всех сил ждёт, когда его найдут.

Аманда Берри: пропала в возрасте 16 лет, обнаружена в возрасте 26 лет

21 апреля 2003 года в Кливленде исчезла школьница Аманда Берри. Она подрабатывала в одной из местных закусочных, и в последний раз ее видели вечером после смены. Аманда сказала, что ее до дома подвезут знакомые. 

Поначалу полиция расценила происшедшее как обычный побег подростка. Через некоторое время родителям девушки позвонил неизвестный, который сообщил, что она вернется домой через несколько дней. Но Аманда так и не появилась. Были отработаны десятки версий, но ни одна из них не привела к разгадке тайны.

В 2012 году некий преступник объявил, что он убил Аманду, но при проверке сведений выяснилось, что злоумышленник лжет. В действительности просто хотел сбежать во время следственного эксперимента. В 2013 году в полицию позвонила девушка, сказавшая, что она и есть пропавшая Аманда Берри.

Ее рассказ был чудовищным – девушку похитил водитель школьного автобуса Ариэль Кастро. Аманду он содержал в подвале, принуждая заниматься с ним сексом. Аманда оказалась лишь одной из трех секс-рабыни негодяя – вместе с ней в плену находились Мишель Найт и Джина Дехесус. Прошло целых десять лет, пока Аманде удалось усыпить бдительность преступника и привлечь внимание соседей, которые ее освободили. Прибывшая полиция вызволила остальных узниц.

В августе 2013 года Ариэль Кастро получил 1000 лет тюрьмы без права досрочного освобождения. Через четыре месяца его не стало.

Сару Брайерли: пропал в возрасте 5 лет, обнаружен в возрасте 30 лет

В 1986 году 5-летний Шеру Мунши Хан, житель населенного пункта Ганеш Талай, пригорода Хандвы в индийском штате Мадхья-Прадеш, попрошайничал вместе со старшими братьями Гуду и Каллу на железнодорожной станции. Гуду также подрабатывал уборщиком на соседней станции, и однажды Шеру упросил взять его с собой. Когда они добрались до нужной станции, малыш очень устал, и брат пошел по делам, попросив Шеру подождать его на скамейке. Но Гуду так и не вернулся – много лет спустя Шеру узнал, что брат погиб под колесами поезда.

5-летний Шеру, не дождавшись Гуду, увидел поезд и решил, что брат находится там. Зайдя в вагон, он быстро уснул. Проснувшись, мальчик понял, что поезд проезжает незнакомые города. В итоге из состава ему удалось выбраться лишь в Калькутте, в 1500 км от дома. Он пытался уехать назад, но куда именно хочет попасть, только не знал. После нескольких недель бродяжничества Шеру оказался в местном приюте. Там честно пытались установить его имя и место жительства, но в силу возраста мальчик не мог дать четких ответов на вопросы. В итоге его отдали на усыновление. Шеру, которого теперь назвали Сару, попал в австралийскую семью. Тем временем родная мать мальчика Камла Мунши искала пропавших сыновей. Она узнала, что Гуду погиб, но о судьбе младшего не было никаких вестей.

Прошли годы. Сару стал разговаривать по-английски и почти забыл хинди. Приемные родители не скрывали от него, что он выходец из Индии, но ничего не могли рассказать о его происхождении, поскольку сами не знали об этом. Сару Брайерли вырос, получил образование, нашел престижную работу. В свободное время он изучал спутниковую карту Индии и пытался, ориентируясь на известные данные о себе и отрывочные детские воспоминания, определить, в каком городе начались его приключения.

В 2012 году с собранными сведениями он отправился в Индию, собираясь в городе Хандва найти семью, в которой 25 лет назад пропал мальчик. Его усилия увенчались успехом – он встретил мать, сестру Шекилу и брата Каллу. Как оказалось, его исчезновение в какой-то степени помогло близки – мать смогла потратить деньги на образование оставшихся детей, благодаря чему Каллу стал руководителем предприятия, а Шекила школьной учительницей.

Карлина Уайт: пропала в возрасте 19 дней, обнаружена в возрасте 23 лет

В 1987 году жительница Гарлема Джой Уайт родила девочку, которую назвали Карлиной. Вскоре после выписки у младенца началась сильнейшая лихорадка, и мать отвезла малышку в местную больницу. Но спустя несколько дней оказалось, что девочка исчезла. 

Розыск не дал никаких результатов, и казалось, что Карлина пропала навсегда. Однако в 2011 году Джой Уайт позвонила молодая женщина, заявившая, что она, наверное, и была тем исчезнувшим в 1987 году младенцем. Звонившая чуть позже прислала свое фото, сделанное во младенчестве, и Джой убедилась, что это действительно может быть Карлина. К делу подключилась полиция Нью-Йорка.

ДНК-тест подтвердил – 23-летняя женщина действительно является Карлиной Уайт. Сам она рассказала, что у нее давно возникли подозрения относительно своего происхождения, поскольку та, кто называла себя ее матерью, почему-то не имел свидетельства о рождении и весьма путанно рассказывала о первых днях ее жизни. На сайте Центра по делам пропавших и угнетаемых детей девушка нашла историю пропавшего в 1987 году младенца, и решила связаться с Джой Уайт.

Спустя несколько дней властям сдалась Энн Петтвэй – женщина, много лет выдававшая себя за мать Карлины. Она призналась, что действительно в 1987 году украла ребенка из больницы. Отношения Джой Уайт и ее дочери после воссоединения не сложились.

Стив Картер: пропал в возрасте 5 месяцев, обнаружен в возрасте 35 лет

Тайну своего происхождения 35-летний американец Стив Картер сумел открыть после того, как прочитал в одном из изданий историю Карлины Уайт.

С 4 лет он воспитывался в приемной семье в штате Нью-Джерси. Родители дали мальчику хорошее образование, он вырос, сделал успешную карьеру в сфере программного обеспечения женился. Согласно документам приюта, он был наполовину гавайцем, что всегда казалось Стиву крайне сомнительным – внешность мужчина имел абсолютно европейскую. 

Познакомившись с делом Карлины Уайт, Стив тоже зашел на сайт Центра по делам пропавших и угнетаемых детей, и обнаружил там фото пропавшего ребенка, рядом с которым размещалось изображение предполагаемой внешности исчезнувшего во взрослом возрасте. Этот фоторобот был очень похож на Стив Картера. «Меня пробил озноб», - признался позднее мужчина журналистам.

Результаты ДНК-теста показали, что Стив Картер при рождении носил имя Маркс Мориарти. Его настоящий отец был ветеринаром, а мать художницей. В июне 1977 года женщина отправилась в магазин, взяв с собой 5-месячного сына и не вернулась. Отец мальчика и его старшая сестра Дженнифер долгие годы пытались напасть на след пропавших, но безрезультатно. Пока сам он не откликнулся.

Как оказалось, жена Мориарти страдала психическим расстройством, до поры, до времени протекавшим в скрытой форме. Спустя месяц после исчезновения из дома в сотнях километров от места проживания ее за неадекватное поведение задержали полицейские. Женщина назвалась чужим именем, соврала о происхождении мальчика, заявив, что его отец гавайец. В итоге ее отправили в психбольницу, а малыша в приют, где он и находился до усыновления. О судьбе матери ничего неизвестно – вскоре она сбежала из больницы, и разыскать ее не удалось.

Стив признался, что ему нелегко дался телефонный разговор с сестрой, а затем и с отцом, хотя их вины в том, что с ним случилось, нет. Но мужчина рассказал репортерам, что знать правду все же лучше, чем не знать ничего.

Стив Картер: пропал в возрасте 5 месяцев, обнаружен в возрасте 35 лет

Тайну своего происхождения 35-летний американец Стив Картер сумел открыть после того, как прочитал в одном из изданий историю Карлины Уайт.

С 4 лет он воспитывался в приемной семье в штате Нью-Джерси. Родители дали мальчику хорошее образование, он вырос, сделал успешную карьеру в сфере программного обеспечения женился. Согласно документам приюта, он был наполовину гавайцем, что всегда казалось Стиву крайне сомнительным – внешность мужчина имел абсолютно европейскую. 

Познакомившись с делом Карлины Уайт, Стив тоже зашел на сайт Центра по делам пропавших и угнетаемых детей, и обнаружил там фото пропавшего ребенка, рядом с которым размещалось изображение предполагаемой внешности исчезнувшего во взрослом возрасте. Этот фоторобот был очень похож на Стив Картера. «Меня пробил озноб», - признался позднее мужчина журналистам.

Результаты ДНК-теста показали, что Стив Картер при рождении носил имя Маркс Мориарти. Его настоящий отец был ветеринаром, а мать художницей. В июне 1977 года женщина отправилась в магазин, взяв с собой 5-месячного сына и не вернулась. Отец мальчика и его старшая сестра Дженнифер долгие годы пытались напасть на след пропавших, но безрезультатно. Пока сам он не откликнулся.

Как оказалось, жена Мориарти страдала психическим расстройством, до поры, до времени протекавшим в скрытой форме. Спустя месяц после исчезновения из дома в сотнях километров от места проживания ее за неадекватное поведение задержали полицейские. Женщина назвалась чужим именем, соврала о происхождении мальчика, заявив, что его отец гавайец. В итоге ее отправили в психбольницу, а малыша в приют, где он и находился до усыновления. О судьбе матери ничего неизвестно – вскоре она сбежала из больницы, и разыскать ее не удалось.

Стив признался, что ему нелегко дался телефонный разговор с сестрой, а затем и с отцом, хотя их вины в том, что с ним случилось, нет. Но мужчина рассказал репортерам, что знать правду все же лучше, чем не знать ничего.
 


 


 

Текст: ChelMami
Метки

Читайте так же

35 лет назад случилась самая страшная железнодорожная трагедия в истории СССР в Челябинской области

35 лет назад на границе Башкирии и Челябинской области взорвался газопровод и уничтожил два пассажирских поезда: погибли 575 человек.

День города Магнитогорска 2024. Выбираем куда пойти

В Магнитогорске полным ходом готовятся к 95-летию города: заказали сцену с экранами и звуком для выступления SHAMAN'а и Вячеслава Бутусова, воздушные шары и шоу фейерверков. Праздновать юбилей собираются на протяжении трех недель. По предварительным подсчетам (на основании данных с сайта госзакупок), на него потратят около 50 миллионов рублей.

Все летние фестивали 2024 года в Челябинске и Челябинской области

В 2024 году в Челябинске пройдёт множество интересных фестивалей разных тематик и направлений. О них вы узнаете в нашем обзоре "Все фестивали Челябинска и Челябинской области 2024", который мы подготовили для наших читателей.