+

 Этот сайт обрабатывает файлы cookie и пользовательские данные.  Что это значит?

Обратная сторона маткапитала.

Обратная сторона маткапитала.

                                       

Появление материнский капиталов заложило огромную бомбу под право собственности многих владельцев жилой недвижимости. Вернее не сам материнский капитал, а процесс его использования + ипотека.

                                   

Капитал можно использовать для погашения ипотеки, как частичного так и полного и в качестве первоначального взноса в некоторых банках.

                                     

Проблема заключается в том, что пока квартира находится в залоге у банка (пока ипотека платиться), он не дает возможности выделить доли детям в этой недвижимости. Вместо этого у нотариуса составляется и заверяется обязательство, в котором родители берут на себя обязанность выделить доли детям после выплаты ипотеки и снятия обременения.

                                               

Здесь начинаются проблемы. С момента взятия ипотеки и к дате полной её выплаты проходят годы, а иногда и десятки лет. Люди просто забывают, что у них на руках есть обязательство.

                                           

Некоторые семьи сознательно не выделяют доли но некоторым причинам, кто-то не хочет детям давать право на квартиру (разные бывают отношения в семье), ребенок может и продать свою часть в родительской квартире.

                                    

Другие не хотят проходить через органы опеки при продаже этой квартиры, а ведь если доли выделить, то этого не избежать. И продают квартиры не выделяя доли.

                                  

Чем это опасно? Опасности здесь две.

                         

Первая. То, что вы забыли про обязательство, не значит, что пенсионный фонд, органы опеки, нотариус и прокуратура тоже про них забыли. К сожалению, процедура проверки исполнения обязательств не совершенна, но она есть. Делается это так.

                                 

Берутся все обязательства за определенный период и выборочно проверяется их исполнение. Просто сопоставляются собственники квартиры и дети, указанные в обязательстве. Если прокуратура видит, что собственниками квартиры должны быть Петровы и их дети Василий и Алена, а собственниками являются Яковлевы, то отправляется запрос в органы опеки, которые дали разрешение на продажу квартиры.

                                            

Органы опеки видят, что разрешение они не давали, потому что к ним никто не обращался и собственности у детей по конкретному адресу нет и не было никогда. В этом случае инициируется расследование, если процессе которого выяснится, что родители сознательно не выделили доли, то будет возбужденно уголовное дело по ст 159 ч 4 УК РФ.

                                     

Вторая. Многие родители привыкли думать, что дети их собственность и не имеют своих прав, а это не так. Как только вашему ребенку исполниться 18 лет, он станет полностью дее в право способен. И может задать вам вопрос, а где та недвижимость, которая положена мне по закону?

                                                 

Если этой недвижимости нет, то у него есть период с 18 до 19 лет оспорить вашу сделку по продаже квартиры, где должна была быть его доля. Суд встанет на сторону ребенка, который не мог раньше отстоять свои права. В результате вашу сделку, которая может быть прошла 10 лет назад признают недействительной, заберут квартиру, вас заставят вернуть деньги и есть не маленькая вероятность уголовного преследования.

                                    

Да, большинство проблем ляжет на плечи горе покупателей, которые не знали про ваш материнский капитал, но и продавцам достанется по голове.

                        

Эта статья специально для тех людей в головах которых есть такие мысли:

                  

Не хочу связываться с органами опеки, избавлю себя от проблем.

                                

Никто все равно не узнает.

                  

Все так делают и ничего.     

                                   

Моя квартира, хочу выделяю детям доли, а хочу нет.

                          

Вот продам эту квартиру, а в следующей уже выделю и т.д.

                                              

Нет, так это не работает. В обязательстве есть конкретный адрес и конкретные размеры долей, которые вы ОБЯЗАНЫ выделить. Если этого не будет, ждите проблем.

                               

                                                     

Текст: ChelMami
Метки

Комментарии (0)

    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

    Уже зарегистрированы?
    Войти

Наверх ^