Сказка "Жила -была библиотека"

Сказка "Жила -была библиотека"

                             

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была библиотека. Вся из себя деревянная, с резными наличниками, с трубой каменной. Населяли её книги заморские  да доморощенные, и было их десять, да ещё десять, да ещё не знаю сколько. Книги на полках стояли, а те полки   мастер Василий делал без единого гвоздя, без сучка и задоринки. Хозяйкой в библиотеке девица-красавица была, Феоктиста свет-Ивановна. Ясного ума  девица. Библиотекаршей  Фисой её народ называл. И бывало, кто ни зайдёт в библиотеку, тот  там и пропадёт, кто на час, кто на два, а кто и на весь день.

                            

Девушки красные  заглянут в журналы новые, чтобы  выкройки модных  сарафанов изучить, полюбоваться на ткани восточные,  на рукоделия европейские,  да  и  про принцев заморских книжки  почитать.

                            

Детям малым Феоктиста сама книжки чудные  читала, загадки  мудрёные загадывала.

                                                 

Мастеровые люди тоже мимо не проходили: кому англицкий новый замок или экипаж  изучить нужно было, другим  знать хотелось, как в других странах люди живут, чем народ потешить себя любит.

                                           

И каждого Феоктиста приветить могла: тому книжку подаст, этому картинку нужную найдёт, да всё с улыбкой,  да  обходительно. 

                                                   

 Сам Илья Горьковский у неё в помощниках был, нерадивых читателей отвадить мог,  по ночам библиотеку дозором обходил. 

                                

Понравилась Феоктиста Ивану-кладоискателю. Так его  народ прозвал, потому что клад всё искал, а найти не мог. Как подойти к  девушке, Иван  не знал. Она всё больше в библиотеке с книгами -  на гуляньях её и не увидишь. И вот однажды  повстречал он  на улице старушку.

                                       

«Иван,- старушка ему говорит, - проводи меня через дорогу до скамеечки, устала я, отдохнуть хочу».

                                      

Иван видит: старушка какая-то незнакомая, но проводил, усадил. А старушка ему и говорит: « Ваня, а ведь ты потому клад найти не можешь, что не там ищешь. Ты в библиотеке поройся, может чего и найдёшь».

                                          

Вот прямо так и сказала: « Поройся». Старушку Ваня поблагодарил и кинулся скорее бежать клад искать, да одумался, оглянулся, а старушки- то, как и ни бывало. Иван думает:  «Ведь точно- то не сказала старушка, где рыть». И с того времени загорелось Ивану клад найти в библиотеке, а как не знает. Днём в библиотеке люди - ночью Илюшка дозором ходит. Думал Иван, думал  да и придумал.

                                   

Однажды, когда в библиотеке ребятишек было много,  он потихоньку прошёл и остался там до ночи, схоронился за полками, а ночью  выбрался да и стал рыть. Только  немного прокопал, как вдруг провалился  глубоко  под землюю. Долго ли лежал,  не знает, очнулся  и стал осматриваться. Видит Иван: дорожка из камня выложена.  Он и пошёл по ней. Шёл долго ли коротко, сколько времени прошло, не знает Иван.  Вывела  его дорожка  на широкую полянку. На той полянке теремок стоял, и никого вокруг Иван не увидел. Решил в теремок зайти и посмотреть, что в нём, а он только снаружи маленьким казался. Из одной комнаты  в другую попадал Иван  и уж со счёта сбился, сколько дверей перед ним открылось, и вот в последней комнате увидел  на стене  надпись и только хотел её прочитать, как слышит, кричит кто-то: «Проснись,  Иван, ты, что здесь делаешь?» Оказалось,  ничего он не рыл,  всё это ему приснилось. Разбудила его сама Феоктиста: «Как ты сюда попал?» Рассказал ей Иван обо всём:  и о своей любви, и о кладе. Феоктиста призналась, что он ей тоже нравится, согласна она его женой быть. Старушка не обманула Ивана! Настоящим «кладом»  его жена оказалась! Стали они жить в дружбе и согласии, а когда с трудностями встречались, им во всём книги помогали. И стала библиотека ещё краше, чем была. Говорят, что и сейчас стоит.

                                          

Текст: ChelMami
Метки

Читайте так же

Продумываем образ на новогоднюю ночь – вместе с «Галамартом»

Любой женщине хочется выглядеть безупречно на праздничной вечеринке: все мы знаем, что умелый макияж способен подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки и в целом придать уверенности в себе. Встречать Новый 2023 год, символом которого является кролик, лучше всего в неброских спокойных цветах, без вычурности и эксцентричности: считается, что кролику по нраву естественность. Это касается и макияжа: умеренность и элегантность – то, что нам нужно!

Всех новорожденных в России с 2023 года будут обследовать на 36 врожденных заболеваний

Правительство РФ запускает программу расширенного неонатального скрининга. С 2023 года он будет проводиться по всей стране, изменения утверждены председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Главную маму Екатеринбурга выбрали в уральской столице

Самые красивые мамы Екатеринбурга получили подарки от «Галамарт» и ЮниLOOK.

Комментарии (0)