Почему российские дети больше всех остальных детей в мире испытывают стресс от учебы?

                                                                                   

Российские школьники стали лидерами по силе стресса, который они испытывают из-за успеваемости. Такое глобальное исследование провели эксперты аналитической компании Harris Insights & Analytics в сотрудничестве с LEGO Education.

                                                                          

На втором месте с большим отрывом оказались школьники из Китая, а на третьем – немецкие ученики.

                                                                             

В Китае в состоянии стресса из-за оценок и успеваемости в школе пребывает 64% учеников, а в Германии – 61% детей.

                                                                        

Чувство сильной тревоги и неуверенности в своих силах и возможностях, считают эксперты аналитической компании, мешает детям достигать высот в обучении. И это, по данным исследования, подтвердили 68% российских преподавателей.

                                                             

Наиболее сильный стресс у детей в России вызывают именно оценки, как ключевой показатель работы ученика. На втором месте стоят тревожные расстройства, связанные с практикой сравнений успехов одного ученика с другими. С введением в школах России рейтингов успеваемости внутри класса, на общешкольном уровне ситуация ухудшилась.

                                                                                     

На вопрос, вызывает ли волнение сам процесс сравнения ваших успехов с успехами других,положительно ответили 55% российских детей. Но по данному показателю больше переживают американские школьники – в США практика рейтингов доведена до абсурда, и там от такого типа стресса страдают до 66% детей. Меньше всего перспектива сравнения с другими волнует школьников Германии – там на эту проблему пожаловались лишь 39% детей.

                                                                                    

Тесты и экзамены, контрольные работы – третья причина, которая доводит школьников до состояния нервного истощения. Этот фактор больше других волнует детей Китая – 73% учеников в Поднебесной пожаловались на подобное. А вот российские дети среди других оказались самыми стойкими – экзамены вызывают стресс только у 57% детей, тогда как в целом в мире этот показатель был выше 64%.

                                                                                           

Глобальное исследование включало серию опросов, которые провели в феврале этого года. В нем приняли участие более 5 тысяч учеников, 2 тысячи родителей и более 1,1 тысячи учителей из России, США, Германии, Китая, Японии. Опрашивали детей в возрасте от 5 до 18 лет.

                                                                                                      

Ранее российские медики назвали главной причиной высокой детской заболеваемости школьников сильные стрессы, эмоциональную перегруженность, которым ребята подвергаются из-за повышенных требований учителей и родителей, а также из-за неразумных учебных программ.

Читайте так же

20 мая

Цены на такси вырастут на 30% процентов

До конца 2024 года цены на поездки в такси в России могут вырасти на 30 процентов. Об этом «Парламентской газете» в понедельник, 8 апреля, сообщил заместитель председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Андрей Попков.

15 мая

Городской семейный фестиваль «Пикник на Алом» состоится 19 мая

В этом году Фестиваль наполнит сквер «Алое поле» интерактивными площадками, полезными лекциями, яркими выступлениями на главной сцене и мастер-классами от педагогов Дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. На площадках также пройдут традиционные конкурсы и соревнования, принять участие в которых можно всей семьей.

15 мая

Туберкулёз выявили в школе №74 и детском саду №354 в Челябинске

В школе №74 и филиале детсада №354 Челябинска обнаружили туберкулез. Об этом 13 мая сообщили родители ребенка, одноклассницей которого оказалась дочка больного туберкулезом открытой формы.