• Chelmami.ru
  • Обзоры
  • Челябинскую школьницу, отчисленную из элитного лицея за тройки, через суд вернули на уроки
Челябинскую школьницу, отчисленную из элитного лицея за тройки, через суд вернули на уроки

Челябинскую школьницу, отчисленную из элитного лицея за тройки, через суд вернули на уроки


В Челябинске отчисленная из элитного лицея девочка вернется к урокам, сообщает 74.ру.
                                 
Такое решение принял суд, и оно должно быть принято к немедленному исполнению. Об этом сообщили во вторник, 9 марта, в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области.
                     
— Формулировка сложная, но суть этого решения — обязать лицей № 11 обеспечить образование, в том числе на этот учебный год, и зачислить несовершеннолетнюю в 10-й гуманитарный класс, — пояснял 74.RU начальник отдела обеспечения деятельности уполномоченного по правам ребенка в регионе Игорь Майоров. — Решение принять к немедленному исполнению. Завтра будет выдан исполнительный лист, и её зачислят вне зависимости от того, будет та сторона обжаловать решение или нет. По идее, с завтрашнего числа она будет зачислена и продолжит обучение.
                        
Школьницу отчислили из лицея № 11 перед десятым классом. У девочки появились тройки, и внутренний конкурсный отбор она якобы не прошла. При этом официального отказа со стороны руководства родители не получили, в сентябре отправили ребенка в школу. По словам мамы, с уроков девочку в буквальном смысле выгнали.
                       
— Решение прецедентное. Я думаю, что оно единственное у нас в Российской Федерации после решения Конституционного суда по такому же вопросу, — уточнил Игорь Майоров. — Здесь много участников было — и комитет по делам образования, и Министерство образования и науки Челябинской области. Все они были на стороне лицея. У нас за девочку выступал уполномоченный по правам ребенка и областная прокуратура. Они были на каждом заседании, отстаивали позицию нашу, и это очень помогло.
                  
Ранее Конституционный суд также встал на сторону отчисленного ребенка.
                 
— Суть в том, что нельзя отчислять ребенка, не прошедшего конкурсный отбор в профильный класс, без нормативно-правовых гарантий продолжения обучения в этом учреждении или в другом. Эта нормативная гарантия должна устанавливаться региональным законом об образовании, а таких гарантий не установлено, — рассказал Игорь Майоров. — То есть, по сути, должен быть прописан четкий алгоритм, что должны делать ученик, родители, школа, если ребенок не прошел конкурсный отбор. У нас образование — 10-й и 11-й класс — тоже обязательное, и просто так его лишать ребенка нельзя, если у них нет обычного класса, не профильного. Там альтернативы не было.
                 
— Я считаю, что это очень важное решение не только для конкретной семьи, но и в целом для системы образования, — заявила детский омбудсмен в Челябинской области Евгения Майорова. — Понятно, что в учреждениях типа лицеев и гимназий учатся дети с определенными знаниями, но я за справедливость, чтобы были единые критерии. Пойти к директору договариваться — это неправильно. В данном случае в лицее прозрачной системы поступления в 10-й класс не было. А должны быть единые правила.
                       

Текст: 74.ру
Метки

Читайте так же

Новые лауреаты Премии «Андрюша»

Стали известны имена лауреатов XII Премии «Андрюша-2021» для юных талантов в сфере искусства Челябинской области.

XII Премия "Андрюша-2021": грандиозное шоу по итогам 2-х лет

Более 3-х тысяч детей приняли участие в конкурсе на Премию «Андрюша» в 2020-м и 2021-м годах. Победителей будут чествовать 22 апреля в Театре оперы и балета им. М.И. Глинки во время грандиозного шоу – Гала-концерта с участием тысячи одаренных детей Южного Урала и звездных гостей из Москвы.

Девочка-подросток из Челябинска победила в национальном конкурсе

15-летняя воспитанница центра «Аистенок» в Челябинске стала лучшей в номинации Общенационального конкурса «Пушкин и Будущее России».

Комментарии (0)