Ломка голоса. Что нужно знать

Ломка голоса. Что нужно знать

                                                                                                       

Воспитываете подростка, а внутренние и внешние изменения постоянно озадачивают ребенка? Подготовимся к многочисленным вопросам. Один из них коснется изменения тембра голоса. Так называемая ломка – это преображение всего речевого аппарата. Свисты, хрипы, бас пугают юношей. Но если знать, как объяснить им все доходчиво, можно избежать негативных последствий для здоровья и избавить мальчиков от депрессии.

                               

Во сколько лет ломается голос у мальчиков?

                                                           

Как только ребенок достигает возраста полового созревания, ускоряется рост всех систем организма. Во сколько лет ломается голос у мальчиков? Тут все индивидуально.  период наступает в зависимости от физиологических особенностей с 11 до 14 лет.

                                          

Во сколько лет ломается голос у девочек?

                                         

У девочек в период мутации основной характер голоса резко не изменяется; увеличивается его сила, ярче делается тембр и больше объем. Если основной характер голоса у мальчиков по сравнению с голосами девочек меняется более резко, то в деталях признаки постепенного формирования взрослого голоса и у тех и у других очень сходны: появляется сипота, вялость, неблагозвучность, скрипучесть. Девочки часто временно утрачивают голос во время формирования, у них появляется беззвучие, Такое состояние иногда тянется несколько лет. Иногда голос сгущается, делается глубже. Наблюдается детонирование, невозможность  (и у мальчиков, и у девочек) петь  в строе. Чаще они понижают, реже повышают. Делается короче диапазон, и голос снижается на несколько звуков; у мальчиков он понижается на октаву, у девочек наблюдается небольшое, от ½ тона до двух тонов, и с концом формирования снова диапазон расширяется и вверх и вниз.

                                                    

Начало интенсивного развития голосового аппарата у девочек, в среднем, начинается с 13 лет.

                                          

Период роста голосового аппарата продолжается и после формирования организма. Есть указания на то, что мужскую гортань можно сравнить с женской только к 30 годам, потому что после отрочества она продолжает еще понемногу, а иногда и резко увеличиваться.

В средней (как и во всякой другой) полосе может быть преждевременная мутация (как у девочек, так и у мальчиков), а также сильно запаздывающая. Есть данные, что в 10-11 лет может наступить мутация без  симптомов половой зрелости, и, наоборот, в 14-15 лет может не быть мутации, а симптомы половой зрелости есть. Указаны случаи отклонений («извращенной» мутации) у девочек, когда гортань в этот период достигает размеров мужской, голос делается грубым по тембру, а по диапазону соответствует скорее мужскому. 

                                     

Как происходит ломка голоса у мальчика?

                                                

Активно меняется гортань, а хрящ (щитовидный) не только увеличивается, но и меняет угол наклона. Голосовые связки утолщаются и крепнут. Воздух из легких, попадая в гортань, начинает резонировать по-другому – появляются глубокие и низкие звуки.

                                        

Голосовая система преображается постепенно. Поэтому мальчика могут напугать свисты и хрипы – результат формирования нового тембра.

                                           

Не стоит переживать по поводу ломки голоса. У многих она проходит очень быстро, несколько дней и ребенок полностью адаптируется к изменениям. Другой вариант – подросток не может сам справиться с таким явлением. Он стесняется разговаривать или просто не знает, как пользоваться новым голосом. В такой ситуации лучшим решением станет посещение фонопеда. Всего за пару сеансов специалист поможет мальчику поставить голос. А чтобы в учебном заведении не возникло никаких вопросов – приобретите справку о болезни вшколу.

                                               

Этапы ломки голоса

                                                    

Объясните ребенку, что он не болен, а просто взрослеет. Вскоре все некомфортные ощущения пройдут, и он заговорит, как настоящий мужчина. Сделать это будет проще, если знать, какие этапы придется пройти:

                                                      

Предмутационное время – начало перестройки голосового аппарата. Мальчик может сорвать голос, появятся хрипы, першение, кашель. Ощущается дискомфорт при попытке взять высокую ноту (занятия вокалом) или громко крикнуть.

                                           

Мутация – активный рост гортани, отек слизистой оболочки, нехватка слизи. Все эти факторы часто приводят к воспалению горла и изменению цвета связок. Кажется, что ребенок простудился, но это результат ломки голоса. Подросток может ощущать дискомфорт, хрипеть, страдать от боли в горле. Стоит опасаться перенапряжения связок и простудных заболеваний. Голос нестабильный, искаженные звуки, выраженный бас.

                            

Сколько длится этап ломки голоса у мальчика?

                                                                  

Становление нового тембра. Сказать четко, когда завершится этап невозможно. Все зависит от физиологии: от 1-2 дней до 2-4 месяцев.

                       

Как помочь мальчику, когда у него ломается голос       

                                 

Для подростка перейти с фальцета на полноценный процесс образования звука – трудно. Но проблема здесь скорее не физиологическая, а психологическая: к звуку своего детского голоса мальчик привык, а новый голос – баритон или басок – его пугает. При разговоре он использует то старый механизм рождения звука, то новый.

                                                               

Поскольку дети растут неравномерно, один парень может быть еще и росточка небольшого, а басок у него уже вовсю прорывается, а другой вымахал с версту, а гортань еще маленькая, голос пока детский. Вот таким мальчишкам, опережающим сверстников или отстающим от них, приходится труднее всего, они больше других стесняются своего голоса. Но для большинства ломка голоса – нормальный физиологический процесс: стал голос ниже и грубее – ну и ладно. Большинство довольно быстро нащупывает новый механизм образования звуков. В редких случаях кому-либо из подростков требуется помощь фонопеда – специалиста по постановке голоса, который обычно работает с певцами. Разве что единицам из тех, кто растет в окружении одних женщин. Этим мальчишкам даже подражать некому, не с кого брать пример. Но и им обычно бывает достаточно одного занятия, на котором врач или фонопед покажет упражнения для постановки и закрепления нормального мужского голоса.

                                         

Три основных этапа мутации голоса

                                                                     

1. Предмутационный период

                                          

В это время, организм готовится к будущим перестройкам, причем в этот этап задействуются все системы.

                             

  • звучание становится более хриплым;
  • отмечаются хрипота, першение, которые сопровождаются легким кашлем.

Но стоит отметить, что, если юноша или девушка занимаются пением, то такие симптомы могут проявить себя несколько по-другому, ведь у певцов связки более натренированные. Во-первых, высокие ноты начнут даваться не так легко, как прежде. Во-вторых, ребенок может начать жаловаться на болезненные ощущения в гортани во время занятий пением.

                                            

Сами же преподаватели по вокалу, начнут делать замечания по поводу «грязи» в звуке. Хотя в «спокойном» состоянии таких признаков может и не наблюдаться. Для голосовых связок в это время нужен отдых, так как процесс перестройки и одновременная на них нагрузка, могут привести к тому, что человек попросту потеряет «свой звук».

                                          

2. Ломка голоса

                 

В такой период стоит с особой тщательность беречь себя от простудных и вирусных болезней, иначе после того, как пройдет подростковый период, есть риск, что у мальчиков останется звучание тенора.           

                           

В это время гортань начинает оттекать, при этом может наблюдаться выделение слизи. Такие моменты провоцируют начало развития воспалительных процессов.

                                                

Поэтому если заглянуть в рот подростку, то можно увидеть, что поверхность голосовых связок приобрела красный цвет. Именно такое состояние требует покоя, так как повышенная нагрузка может привести к недоразвитию органа.

                                              

3. Послемутационный период

                                            

Это процесс индивидуальный. Тут играет роль множество факторов, начиная от национальной принадлежности, и заканчивая личными физиологическими, а порой и генетическими особенностями. У мальчиков и у девочек он может происходить по-разному, и занимать разное количество времени. Обычно к концу становления «собственного звука» ребенок начинает жаловаться на быструю утомляемость голосовых связок. Но теперь станет более заметно, что голос не имеет перепадов больше, он становиться более стабильным.

                                                                                     

Три особенности подростковой мутации, которые полезно знать родителям

                                            

● Во время ломки голоса не надо нагружать голосовые складки. А мальчишки их, к сожалению, не берегут, напрягают на каждом шагу: то, играя в футбол, орут как ненормальные, то во все горло песни распевают под гитару... Из-за перенапряжения на складках могут возникнуть узелки, врачи их так и называют – узелки крикунов. Эти узелки меняют вибрацию складок и голос становится хриплым. Некоторые узелки потом сами собой рассасываются, если нагрузки падают, но иногда приходится их удалять – делать микрохирургические операции.

● Простуды могут затянуть мутацию. Не всегда красное горло у подростка – признак респираторной инфекции. Когда гортань растет, в ней усиливается кровообращение, ткани становятся более красными, кажется, что у ребенка ларингит. Мальчика начинают лечить от простуды, давать ему лекарства, водить по врачам... А идет всего лишь нормальный физиологический процесс.

Если мутация затянулась, то есть мальчик уже перестал расти вверх, а его голос так и не стал по-мужски низким, надо показать подростка фониатру. Чем дольше парень говорит фальцетом, тем сложнее ему будет перейти на взрослые тона.

● Какой «взрослый» голос будет у прекрасно поющего маленького мальчика, нам знать не суждено. Бывает в детстве высокий чистый голос, а прошла мутация, и голос получился самый банальный – и по окраске, и по тембру, и по силе. Всем известный пример – Робертино Лоретти. И поделать ничего нельзя: что дано, то дано.

                                        

Процесс ломки голоса – явление нормальное для каждого юноши. Стоит подготовить ребенка к метаморфозам и уберечь от ошибок, которые могут затормозить преобразование. Не перегружайте связки, избегайте простудных заболеваний и попыток приостановить физиологические процессы. И тогда новый глубокий тембр мальчик примет безболезненно.

                                                    

Задержка ломки голоса

                           

Ломка голоса может проходить индивидуально в разном возрасте. У мужчин голос может формироваться до 25 лет. Если вам 14, 15, 16 лет и у вас не ломается голос, не отчаивайтесь. Позже у вас он погрубеет. Относитесь к этому проще. Есть упражнения на расширение диапазона голоса вниз, а также, на усиление низких частот в тембре, чтобы голос звучал более харизматично, но их можно выполнять только с 17-18 лет.

                                 

Голосовые связки также очень зависимы от гормонов. Если в подростковый возраст они недополучают своих компонентов, то не смогут приобрести «взрослые» размеры – стать более удлиненными и плотными. Соответственно, голосок не станет ломаться, а, значит, у юноши он может остаться достаточно высоким.

                                                                    

                                                            

                                                       

Текст: ChelMami
Метки

Читайте так же

Как МАМЕ начать работать в интернете, без сетевого, пирамид и мошенников

Многие женщины, особенно мамы в декрете задаются вопросом дополнительного заработка, не выходя из дома. А кто-то после рождения малыша вообще мечтает не возвращаться на основную работу после декрета, пропадая там бОльшую часть дня, и не видеть, как растёт ребенок.

Новогодний караван и подарки: всероссийская акция от «Галамарта»

В зимнюю новогоднюю пору городские улицы выглядят так нарядно, что уходить с них вовсе не хочется, а хочется подольше сохранить в памяти это ощущение. Праздничную атмосферу в российских городах помогал создавать волшебный новогодний караван от народного магазина «Галамарт», который регулярно проводит социальные акции и дарит хорошее настроение жителям нашей страны.

Цвет 2023 года – малиново-красный Viva Magenta

Дорогие девочки, всем привет. Как всегда в декабре институт цвета Pantone выдвигает главный цвет, который символизирует настроение предстоящего года. В 2023 году у цвета красивое название - Вива Маджента или малиново-красный. Этот цвет олицетворят силу и оптимизм, которые нам всем так необходимы.

Комментарии (0)